Парламентский контроль собрался в морские порты

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

     Зарубежные порты сегодня предоставляют более качественные услуги, и несравнимо более быстрое оформление прихода-отхода судов, чем экономят время и деньги судовладельцев и фрахтователей. Факты недобросовестной конкуренции, непрозрачность расходования портовых сборов вызывают справедливое возмущение и массу вопросов в адрес монополиста портовых услуг ФГУП «Росморпорт» – как по состоянию портовой инфраструктуры, так и по качеству самих услуг.

     Одна из главных причин неудовлетворительной конкурентоспособности российских портов, считают депутаты Комитета Госдумы по транспорту, состоит в том, что в российских портах до сих пор не ведётся раздельный учёт доходов и расходов по всем перечисленным услугам и платежам.

     Приведём сухопутный пример: в ЖКХ эта проблема давно уже решена. Всё просто и прозрачно. Каждый пользователь видит по счётчику, сколько он платит за воду, за электричество и прочее. Соответственно, понятна логика формирования и индексации тарифов, начисления льгот и отчислений на содержание инфраструктуры.

     В российском порту все портовые сборы, исключая главный, корабельный, по сей день поступают в один котёл – как в чёрную дыру. Но и корабельный расходуется, как попало. Достаточно вспомнить историю с приобретением администрацией Мурманского порта Аudi A8 для использования руководителем Росморречфлота Александром Давыденко. Говорить о прозрачности, эффективном контроле и администрировании здесь не приходится. Перекрёстное субсидирование одних услуг за счёт других – обычная практика Росморпорта.

     Данная проблема возникла по причине не выполнения Минтрансом требований законодательства – ч.6 ст.19 ФЗ от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», п.4 ст.8 №147-ФЗ от 17.08.1995 «О естественных монополиях», а также требований Постановления Правительства РФ № 293 от 23.04.2008 г. и Постановления Правительства № 707 от 22.09.2008 г. «О введении раздельного учёта доходов и расходов субъектами естественных монополий», – считают в Комитете Госдумы по транспорту.

     Чтобы нормализовать ситуацию, необходима Методика экономически обоснованных затрат, которую обязана разработать и утвердить ФСТ. Однако ФСТ не может этого сделать, то есть выполнить требования закона и постановления Правительства № 293. Потому что отсутствует введенный в действие Порядок раздельного учета доходов и расходов субъектов естественных монополий, который, в свою очередь, обязан разработать и утвердить Минтранс. Министерство не делает этого уже в течение многих лет.

     Эксперты заявляют, что при таком положении дел, в принципе, невозможно просчитать реальную экономику, выявить причины убыточности отдельных видов портовых услуг и чрезмерную рентабельность других, наладить эффективное управление портовым хозяйством. А, главное, налицо нежелание российских чиновников выполнить требование закона – обеспечить в морском порту открытую и прозрачную систему финансовых потоков. Следует особо подчеркнуть, что не выполнен федеральный закон, принятый аж в 1995 году, и необходимость выполнения которого была подтверждена в 2008 и в 2013 годах. Минуло уже 20 лет со времени принятия №147-ФЗ «О естественных монополиях», а воз и ныне там.

     В этой связи, депутаты Комитета по транспорту, которые плотно занимаются портовыми проблемами, намерены задействовать полномочия Парламентского контроля.

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт