Вместо исполнения своих служебных обязанностей Виктор Олерский открыл в морской отрасли охоту на ведьм. По должности этот гражданин – заместитель Министра транспорта и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

Если уж к прессе обратились морские агенты, которые находятся в кабальной зависимости от хозяина всех российских морских портов – ФГУП «Росморпорт» – и боятся его, как огня, то можно себе представить, сколько денег потеряли и продолжают терять их доверители – судовладельцы.

Цитируем SeaNews.

«По подсчетам одной из компаний, только в июле простои речного флота составили 320 часов непроизводительного времени, что включает в себя простой перегружательной техники, морских судов, занимающих якорные стоянки района №2 порта Кавказ, а также простои речного флота, который накапливается на внешних рейдах порта Кавказ, что делает небезопасной стоянку в момент штормовой погоды.

Помимо этого, суда портового флота, капитаны которых также имеют СОЛПы (сертификаты освобождения от обязательной лоцманской проводки – прим. «В окияне-море»), но так же вынуждены при переходе каналом становиться на якорь в ожидании лоцманской проводки.

Терминалы не работают на полную мощность, а в стивидорных компаниях отмечают, что терпят убытки из-за невозможности выполнять контрактные обязательства перед клиентами в отношении производительности погрузки, а судовладельцы попадают на демередж ввиду отсутствия объективных причин неосуществления грузовых операций.

Грузоотправители не могут вывезти необходимые объемы груза из портов Азовского моря, так как суда «река-море» в логистической цепочке «возвратные», а из-за ожидания швартовых операций транспорт под вывоз груза задерживается».

Непроизводительный простой судов, по данным Есипенко, составляет до 23 часов, по нашим сведениям – зачастую, больше суток.

Повторяем: эта «сложившаяся ситуация» не сегодня сложилась. И она не единична.

Назовём ещё один крупный порт, о котором «В окияне-море» уже писал: Астрахань. Хотя есть и другие.

По непроизводительным затратам времени на судозаход Кавказу до Астрахани – как от Земли до Луны. Несчастные, вынужденные возить что-нибудь в Астрахань морем, ждут здесь лоцмана по трое суток. И астраханская «сложившаяся ситуация» тянется уже годы. Во обоих портах лоцманские услуги монопольно оказывают лоцманские службы местных подразделений ФГУП «Росморпорт».

Такова система работы, взлелеянная Росморпортом и окучиваемая Росморречфлотом. Чиновники этих двух неразрывно связанных друг с другом государственных контор или не хотят работать, как следует, или не умеют, или, опять же, повторимся – у них специальная мотивация.

Специальная – в том смысле, что эти господа свою службу за государственную зарплату понимают как собственный бизнес. И, в частности, посторонних на рынок лоцманских услуг, который считают своей собственностью, не пускают.

В Астрахани лоцманы, имеющие достаточный опыт работы на местной акватории, создали лоцманскую организацию и не могут приступить к работе, потому что наткнулись на ожесточённое сопротивление капитана порта.

В порту Кавказ неделю назад получили предложение от ООО «Торнадо», лоцманы которого имеют достаточный опыт работы в этом порту, но не получили от капитана порта никакого ответа – несмотря на пиковую «сложившуюся ситуацию».

А теперь, внимание, уважаемые читатели «В окияне-море», свежий эксклюзив.

29.09.2017 года SeaNews опубликовали вышеупомянутый материал «О простоях в порту Кавказ», а накануне, 28.09.2017, заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» по флоту Евгений Мушкарёв в очередной раз собрал всех судовых агентов Большого порта Санкт-Петербург. Чтобы в очередной раз произвести им немедицинское вливание и добиться от агентов согласия на отказ от услуг негосударственных лоцманов в пользу лоцманов ФГУП «Росморпорт».

Кто-то из присутствующих не выдержал и напомнил, что в порту Выборг (входит в Большой порт Санкт-Петербург – прим. «В окияне-море»), где лоцманские услуги оказывает, исключительно, ФГУП «Росморпорт», имеют место простои судов из-за неприбытия лоцмана.

Мушкарёв покивал головой и дал уважительное, на его взгляд, объяснение выборгскому бардаку-с:

– Часть лоцманов из Выборга сейчас командирована в порт Кавказ. Там сейчас большие проблемы с лоцманским обеспечением.

Добавим: ещё в порт Кавказ командируются лоцманы из портов Калининграда, Санкт-Петербурга, Ванино. Никто из них, насколько нам известно, никогда не работал на акватории Кавказа, и никто из них не проходил положенную по закону стажировку в этом порту.

На днях туда же, в порт Кавказ, отправятся лоцманы не откуда-нибудь, а из самой Усть-Луги.

Олерский превратил лоцманскую службу Росморпорта в тришкин кафтан. Отрезает кусок от полы, чтобы прикрыть дыру на рукаве! Он готов на всё, что угодно, лишь бы не допустить к работе в морских портах России негосударственных лоцманов. 

Нашим постоянным читателям напомним, а тем, кто посетил сайт «В окияне-море» впервые, сообщим: 24.11.2012 мы опубликовали новость «Александр Давыденко нацепил на грудь знак капитана дальнего плавания и совершил рабочую поездку по северным местам коррупционных связей». Александр Давыденко – это предшественник Виктора Олерского на посту руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

Новость была длинная, в ней, в частности, сообщалось о том, что Давыденко заставил капитана порта Мурманск купить на средства корабельного сбора AUDI А8 и использовал этот люксовый седан в качестве своей служебной машины.

За это на Давыденко завели уголовное дело, но закончилось оно оригинально. Всю вину на себя взял его подчинённый, начальник одной из служб Росморречфлота. Он объяснил следствию, что обманул своего руководителя по причине большого уважения к нему. Что весь процесс приобретения AUDI А8 прошёл без ведома Давыденко.

Каким образом Давыденко не заметил, что ездит на работу на импортном атомобиле, не положенном по статусу государственному чиновнику его уровня, эта криминальная история умалчивает.

Так что мы не исключаем – говорим это для наших читателей из господ судейских… мы всё еще надеемся, что когда-нибудь Виктор Олерский подаст на нас в суд – и не исключаем: капитаны портов признаются, будто противодействие негосударственным лоцманам, натуральную охоту на ведьм, устроили по собственной инициативе.

Не верьте, уважаемые читатели «В окияне-море».

Скоординированное, системное нанесение вреда безопасности мореплавания в российских портах и на подходах к ним – дело рук, прежде всего, заместителя Министра транспорта Виктора Олерского. Мы в этом уверены, мы это видим.

Конечно, гражданин, подмявший под себя два высоких государственных поста, не думает, проснувшись поутру: дай-ка я наврежу безопасности мореплавания в российских территориальных водах.

Мы объясняем другое. Виктор Олерский, бизнесмен российского розлива 90-х годов, не пригоден для работы на госслужбе. Ему глубоко безразличны интересы государства, легитимные интересы российских граждан – сотрудников отрасли, которую он возглавляет.

А насчёт безопасности мореплавания, соблюдения буквы и духа российских законов, честности, порядочности смешно ему и напоминать.

Олерский мыслит другими категориями: рынок, доходы, связи, надутые щёки, государство как карманный инструмент, гарантии личной безнаказанности.

У нас просьба к транспортной прокуратуре: господа, займитесь проверкой законности лоцманской деятельности в порту Кавказ. Помните, как это бывало в старых западных фильмах: заядлого мафиози не получается посадить за нескончаемую серию преступлений. И его берут за то, что от жадности он не доплатил пару миллионов лир налогов.

 

Владимир Именинников,
портовый город Москва. 

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт