Состояние конкурентной среды на рынке портовых услуг РФ Оценка НП «НОЛО»

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

     Определение видов портовых сборов, взимаемых в каждом отдельно взятом порту, закреплено Федеральным Законом от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах» и отнесено к компетенции Минтранса России. Приказом Минтранса России от 17 декабря 2007 г. N 189 "Об утверждении перечня портовых сборов в морских портах РФ" в портах России введено от двух (порт Игарка) до 7 (порт Санкт-Петербург) видов портовых сборов. При этом количество введенных сборов не всегда связано с количеством оказываемых в каждом порту услуг.

     Основным монополистом в сфере оказания большинства услуг в морских портах стал ФГУП «Росморпорт», несмотря на то, что предприятие создавалось в целях совершенствования системы государственного управления и эффективного использования федерального имущества в морских портах. В итоге уже с 2009 года ФГУП «Росморпорт» в нарушение действующего законодательства: при административной поддержке со стороны администраций морских портов для вытеснения с рынка негосударственных организаций, оказывающих лоцманские и экологические услуги, Росморпорт за счёт перекрестного субсидирования покрывает убытки от взимания этих сборов прибылями по другим видам портовых сборов, установленных ранее ФСТ России на необоснованно высоком уровне. Налицо противоречие сложившейся ситуации в морских портах Закону «О естественных монополиях» и Закону «О защите конкуренции».

     Так, например, по навигационному сбору, согласно мониторингу проведенному в 2008 г. Федеральной службой по тарифам России и в 2010 г. Счетной палатой при Президенте Российской Федерации, ФГУП «Росморпорт» имеет прибыль более 1 миллиарда рублей, а по лоцманскому сбору убыток около 500 и 300 млн. руб. соответственно. При этом убыток по лоцманской деятельности ФГУП «Росморпорт» за 2015 г. около 800 млн. руб.

     Определяющим в сохранении этой деструктивной с точки зрения экономики и здоровой конкуренции ситуации является неисполнение Минтрансом России требований ст. 4 Главы II Федерального закона от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях», части 6 статьи 19 Закона о морских портах, Указа Президента Российской Федерации от 28.04.1997 г. № 426, Постановлений Правительства РФ от 13.11.1999 г. № 1158, от 23.04.2008 г. № 293 и от 22.09.2008 г. № 707. По состоянию на 25 февраля 2016 г. требование перечисленных законодательных и нормативных актов о введении раздельного учета доходов и расходов субъектов естественной монополии, оказывающих услуги в морских портах, Минтрансом России не выполнено. Неисполнение перечисленных федеральных законов, Указа Президента РФ, постановлений Правительства РФ позволяет осуществлять (с 2009 г.) ценовую дискриминацию (демпинг) в отношении негосударственных лоцманских организаций, оказывающих эффективную конкуренцию подведомственному Минтрансу России ФГУП «Росморпорт».

     При заходе судна в порт грузовладелец сталкивается с оплатой следующих видов портовых сборов: корабельный, навигационный, маячный, канальный, ледокольный, транспортной безопасности акватории порта, причальный, экологический, плату за лоцманские  и буксирные услуги. Раздельный учет доходов и расходов по видам портовых услуг нужен для того, чтобы выработать методику экономически обоснованных затрат на каждую конкретную услугу, что позволит в итоге вывести экономически обоснованные ставки портовых сборов. Раздельный учет даст возможность увидеть реальную стоимость каждой услуги в отдельности (сейчас этого нет). Соответственно, можно будет открыто и прозрачно сформировать такие тарифы, при которых эти услуги смогут развиваться, а не находиться в плачевном состоянии, как это сегодня происходит в портах. Такая открытая политика даст возможность предприятиям уверенно инвестировать в развитие инфраструктуры и профессиональную подготовку кадров, что, в конечном счете, повысит конкурентоспособность и имидж российских морских портов. 

     Применение Росморпортом ценового демпинга за счёт перекрёстного субсидирования достигло критических пределов, и вынудило ряд успешно работавших негосударственных лоцманских и экологических организаций прекратить свою деятельность. В сложившейся ситуации оптимальным вариантом является законодательное закрепление обязательного саморегулирования в сфере организации лоцманского обслуживания, при котором будут соблюдены конституционные права лоцманов и законодательство о развитии добросовестной конкуренции.

     НП «НОЛО» выступает с инициативой создания единой Национальной лоцманской СРО, предусматривающей дополнение  КТМ РФ разделом, в котором прописаны статус и регламентация  деятельности лоцманской СРО, включая требования к оснащению техническими средствами морских лоцманов, правовые основания для их использования, требования к составу и уровню подготовки персонала лоцманских структур. Приоритетом должно стать оказание услуг по устанавливаемым профессиональным стандартам и правилам с учётом сезонности и интенсивности мореплавания в отдельных районах. Предложенная НП «НОЛО» Концепция создания СРО предусматривает наличие у лоцманской СРО компенсационного фонда и фонда поддержки малодеятельных портов. При этом перестройки существующего достаточно эффективного государственного механизма контроля и надзора за лоцманской деятельностью со стороны Минтранса и его структур не потребуется. Тарифное регулирование по-прежнему остается в ведении государства. Всё это позволит лоцманской СРО в тесном взаимодействии с государством сделать отечественный рынок лоцманских услуг конкурентным и отвечающим международным стандартам качества.

     Механизм саморегулирования также может быть успешно реализован в сфере других портовых услуг. Таких как бункеровочных, агентирования судов. Тарифы естественных монополий – одна из основных проблем для современного бизнеса. Поэтому, для российского рынка очень важно разбить эту линию естественной монополии передачей полномочий СРО.

     Также необходимо рассмотреть причины возникновения негативной финансово-экономической ситуации хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в российских морских портах в связи с падением курса рубля. Условия осуществления финансово-хозяйственной деятельности организаций (субъектов естественной монополии), оказывающих услуги в морских портах Российской Федерации, тарифы на которые регулируются государством, со второй половины 2014 года резко осложнились. Рост цен на потребляемые ресурсы и увеличение инфляции ведёт к резкому увеличению расходов указанных хозяйствующих субъектов. Эти расходы значительно превышают те прогнозные значения, которые учитывались ФСТ России при утверждении действующих с 2014 года тарифов на услуги (ставок портовых сборов) в морских портах. Рост процентных ставок по кредитам банков, резкое падение курса рубля относительно иностранных валют не позволяют не только модернизировать, но и поддерживать в рабочем состоянии материально-техническую базу для оказания услуг в морских портах. Финансовое положение хозяйствующих субъектов серьёзно ухудшилось и продолжает ухудшаться, что ведет к социальной напряженности работников предприятий.

     На этом фоне финансовое положение иностранных потребителей портовых услуг – судовладельцев и грузовладельцев, напротив - значительно улучшилось, т.к. 90% всех сборов в морских портах осуществляется с иностранных судов или судов, которые зарегистрированы на оффшорные компании. Портовые сборы исчисляются в рублях, и в нынешних условиях иностранному судовладельцу на оплату одного и того же объёма полученных портовых услуг в рублях требуется почти в 2 раза меньше валюты, чем в начале и середине 2014 года. Даже по самым приблизительным расчетам можно констатировать, что иностранные компании получили выгоду в 2015 году около 200 млн. долларов США при снижении притока валюты в Россию и поступлений в бюджет.

На основании изложенного считаем необходимым:

- потребовать от Минтранса России исполнения в кратчайшие сроки требований Федеральных законов от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» и от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ"О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указа Президента РФ от 28.04.1997 г. № 426, Постановлений Правительства РФ от 23.04.2008 г. № 293 и от 22.09.2008 г. № 707;

- законодательно закрепить обязательное саморегулирование в сфере организации лоцманского обслуживания путём создания единой Национальной лоцманской организации;

-   проиндексировать ставки портовых сборов для иностранных судо и грузовладельцев в соответствие с биржевым курсом рубля, уровнем прогнозируемой инфляции и складывающейся экономической ситуацией в стране;

-   рассмотреть действия Минтранса России через призму применения коррупциогенных схем администрирования и принять меры для привлечения к ответственности сотрудников Минтранса России за невыполнение требований законодательства РФ и применение административного ресурса в целях экономического прессинга  негосударственных организаций, оказывающих услуги в морских портах;

-  провести кодификацию портовых сборов, разделив их на фискальные, парафискальные и плату за оказание услуг;

     - внедрить единую систему электронного документооборота в портах для таможенных и контролирующих органов, которая упростит оформление всех видов сборов и, прежде всего, ускорит обработку судов в портах, избавит всех от заполнения десятков различных бумажных форм, сократит чиновничий произвол и время непроизводительных простоев судов и сделает наши порты более привлекательными на фоне зарубежных конкурентов. Перевод документооборота в электронный формат добавит в госбюджет только по части таможенных платежей более 2 трлн. рублей, что сопоставимо с его дефицитом на уровне 2,6% ВВП за 2015-ый год.

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт