Сработает ли механизм «правовой гильотины»?

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

Представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил РБК: «Авария стала следствием ошибки лоцмана и капитана при буксировке судна».

При расследовании обстоятельств и причин аварийного случая, произошедшего 20.11.2016г. с танкером «Delta Pioneer», первоначально одной из причин представителями «Транснефти» также называлась ошибка лоцмана, которая в ходе разбирательства доказана не была.

На каком основании и с какой целью вновь до проведения расследования аварийного случая компетентными органами представители «Транснефти» обвиняют лоцмана, непонятно.

Вместе с тем следует отметить, что с 1 мая 1999 года введен в действие Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ), из смысла части 2 статьи 88 которого следует, что Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (Минтрансом России) для обеспечения безопасности плавания судов и предотвращения происшествий с судами и защиты морской среды для организаций, осуществляющих лоцманскую проводку судов, должны быть установлены требования к их оснащенности, численности и квалификации работников, но до сегодняшнего дня (!) такие требования отсутствуют. Невыполнение указанных требований особенно негативно сказываются на нормативном регулировании лоцманской деятельности.

Ещё в ноябре 2010 года  по распоряжению министра транспорта Игоря Левитина была создана Рабочая группа для выработки предложений по совершенствованию организации лоцманского дела в России.

Надо заметить, что действующее «Положение о морских лоцманах Российской Федерации», утвержденное приказом Минтранса России от 22 июля 2008 года №112 требует внесения изменений с 2013 года после принятия федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и издания приказа Минобрнауки России от 01.07.2013г. № 499 «Об утверждении  порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», однако только в конце 2019 года Минтранс России представил новый проект Положения.

Наконец, после десяти лет обсуждений в июле 2020 года на сайте regulation.gov.ru Минтрансом был опубликован проект Положения о морских лоцманах.

Надо полагать, что проект Положения появился благодаря постановлению Правительства Российской Федерации, согласно которому в рамках «правовой гильотины» приказ Минтранса России от 22 июля 2008 года № 112 «Об утверждении Положения о морских лоцманах Российской Федерации» с 1 января 2021 года будет признан утратившим силу и Минтранс обязан обеспечить подготовку и принятие нового нормативного акта, вступающего в силу с 1 января 2021 года.

15 августа 2020 года проект Положения о морских лоцманах был рассмотрен членами Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта и был единогласно отклонен, в связи с серьёзными замечаниями для устранения которых требуется его доработка

Принимая во внимание, что после устранения замечаний членов рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» и замечаний Минэкономразвития, полученных от других государственных и бизнес-структур в рамках оценки регулирующего воздействия приказ Минтранса об утверждении Положения о морских лоцманах должен будет пройти ещё согласование в двух министерствах (Минсельхозе и Минобороны России), после чего будет направлен в Минюст на регистрацию и только после регистрации Минюстом новое положение вступит в силу. Всё это вызывает большие сомнения в том, что при соблюдении всех указанных процедур к 1 января 2021 года новое Положение о морских лоцманах будет принято.

Таким образом, с 1 января 2021 года капитаны российских морских портов могут лишиться легитимного права выдачи лоцманских удостоверений.

 Нынешняя ситуация с аттестацией лоцманов и выдачей лоцманских удостоверений вызывает нездоровые разговоры в коллективах работников лоцманских организаций, что порождает нигилистическое отношение к власти и нервозность при выполнении лоцманских проводок, что не может не сказаться на уровне безопасности мореплавания.

Сможет ли Минтранс за оставшийся срок какие-либо предпринять действия по исправлению ситуации, пока неизвестно. На предложение специалистов НП «НОЛО» оказать помощь в исправлении замечаний Минюста по представленному проекту Положения Минтранс не ответил.

С 1992 года негосударственные лоцманские организации пытаются организовать эффективное лоцманское обслуживание судов в акваториях российских морских портов, и на протяжении всего этого времени периодически появляются предложения о создании единой государственной лоцманской службы, которая, по мнению некоторых представителей законодательной и исполнительной власти, якобы решит вопрос безопасности плавания судов.

Анализ аварийности судов с лоцманом на борту за более чем десятилетний срок, проведенный специалистами НП «НОЛО», показывает, что аварийность не зависит от принадлежности лоцмана к организации той или иной формы собственности. Это аксиома подтвержденная мировым опытом плавания судов во всех морских портах мира.

В России подготовка лоцманов государственных и негосударственных лоцманских организаций регламентируется и контролируется государственными структурами, а лоцманские удостоверения выдаются капитанами морских портов – работниками, назначаемыми Минтрансом России.

Аварийные случаи, произошедшие с танкерами в порту Приморск, ещё раз подтверждают вывод о том, что монополизация транспортных услуг, в том числе и лоцманских, не является панацеей предупреждения аварийности вне зависимости от форм собственности.

По мнению представителей Национальной ассоциации морских агентов России непосредственно заказывающих лоцманские услуги, имеющиеся недостатки в организации лоцманского дела в России не настолько критичны, чтобы разрушать существующую систему лоцманского обеспечения судов в морских портах. Существующая система лоцманского обслуживания судов в российских морских портах имеет потенциал для дальнейшего развития.

По заключению специалистов НП «НОЛО», в создавшейся ситуации оптимальным и единственно правильным решением совершенствования организации лоцманского обслуживания судов в российских морских портах является законодательное закрепление создания «Российского лоцманского союза».

В 2019 году специалистами НП «НОЛО» был подготовлен законопроект с учетом международной практики, направленный на совершенствование организации лоцманского обслуживания судов путём создания «Российского лоцманского союза», не противоречащий Конституции РФ и российскому законодательству.

В рамках Союза предусматривается введение стандартов и правил, применяемых при оказании лоцманских услуг, обязательное членство, единые требования ко всем лоцманским организациям по обеспечению бесперебойного лоцманского обслуживания судов во всех российских портах, целевое расходование лоцманского сбора, что позволит развивать лоцманское дело, внедрять современные   подходы к более безопасной проводке судов, привлекать инвестиции в развитие лоцманских организаций и стимулировать повышение квалификации действующих лоцманов.

Залогом безаварийной работы водного транспорта должна стать совместная работа законодательной и исполнительной власти, государственных и негосударственных организаций по выработке решений, направленных на предупреждение аварийных случаев и обеспечение безопасности мореплавания в целом.

Председатель Правления НП «Национальное Объединение Лоцманских Организаций»                                                                                                                 
В. Рябоконь

По материалам портала SeaNews.

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт