Портал «Морской порт» наращивает ообороты

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

     С 9 декабря 2015 года в опытную эксплуатацию введена вторая версия программы – КПС «Портал «Морской порт», который по-прежнему является связующим звеном между всеми участниками логистического процесса в морском порту (операторами портовых терминалов, декларантами, перевозчиками, государственными контролирующими органами). Работа портала позволяет обеспечить непрерывность логистического процесса и оптимизировать совершение операций, а это в свою очередь приведёт к сокращению сроков нахождения товаров в морском порту. Зона внедрения включает в себя уже восемь морских пунктов пропуска: в 2015 году в пилотную зону вошли три таможенных поста Крымской таможни (Феодосийский, Керченский и Евпаторийский).
      Объектом автоматизации при создании КПС «Портал «Морской порт» являются процессы информационного взаимодействия между участниками морских перевозок для перемещения товаров через российский участок Евразийского экономического союза.
      С начала опытной эксплуатации КПС «Портал «Морской порт» отделом специальных таможенных процедур Новороссийского юго-восточного таможенного поста по состоянию на 10 февраля 2016 года в программное средство внесено 48 пакетов предварительной информации о товарах (ПИТ), подтверждено 88 заявок на судозаходы, подано 4 предварительных и 160 окончательных пакетов электронных документов и сведений (ПДС), оформлено 33 судовых дела, обработано 1 725 контейнеров.
      Работа с программным продуктом позволяет принимать решения о выгрузке товаров с борта морского судна до прихода судна в морской порт, указывать участникам процесса на необходимость заблаговременного предоставления тех или иных разрешительных документов, что позволяет в свою очередь сократить время оформления морских судов в морском порту и исключить какие-либо задержки, что в свою очередь позволит сократить время, необходимое для проведения таможенного контроля товаров в морском порту.
      Преимущества очевидны:
- все операции (в том числе и иные виды контроля) происходят в одном программном средстве;
- возможен уход от бумажных носителей;
- автоматическое ведение журналов;
- взаимодействие с ГКО и заинтересованными лицами он-лайн;
- при интеграции с ЕАИС таможенных органов возможно проведение он-лайн мониторинга процессов оформления, разгрузки/погрузки морских судов в морском порту;
- сокращение времени простоя морского судна в порту за счёт обработки предварительной информации;
- участнику ВЭД не нужно подавать одни и те же документы каждому ГКО – документы подаются один раз, механизм «единого окна»;
- ведение единой базы данных.
      КПС «Портал «Морской порт» чрезвычайно важный проект, который поспособствует повышению конкурентоспособности и работоспособности морских портов России, оптимизации всех процессов оформления. Таможенники уверены, что работа по формированию единого информационного пространства с целью оптимизации процессов прохождения контрольных мероприятий и обработки товаров в морских портах поможет решению многих вопросов. Проводимая в данном направлении работа послужит практической основой для введения обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза морским видом транспорта.

 

По материалам портала Customs Online .
 

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт