Вспомнили про море и про речку

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

Известно, что судозаход в российский морской порт стоит существенно дороже, чем судозаход в иностранные морские порты. Но, оказывается, дело вовсе не в тарифах – они у нас ниже. Проблема в потерях времени, буквально, на каждом шагу в наших портах. Выражение «время – деньги» отлично иллюстируется судозаходами в российские морские порты.

Известно также, что российские железнодорожники и российские портовики дружат друг с другом, как кошка с собакой. Они обвиняют друг друга в несвоевременности. На подходных железнодорожных путях к морским портам пробки из грузовых поездов – обычное дело. Портовики злорадно спрашивают: ну, где ваши грузы? У нас суда простаивают! В свою очередь, железнодорожники, расшившись, спрашивают: где же ваши суда?

Кроме того, у нас часто не соблюдается ключевой принцип линейного судоходства – публичность предоставления услуг морской перевозки. Немалая часть зарегистрированных морских линий возит грузы одного-двух крупных клиентов и не предоставляет свои услуги другим потребителям. Непроходимым барьером может служить, например, разный тариф для разных отправителей.

Кстати, именно поэтому в России линий так много – 108.

В настоящее время государство поддерживает линейное судоходство, предоставляя линейным грузовым судам возможность оплачивать каждый судозаход с коэффициентом 0,8 – вне зависимости от характера работы морской линии. Эта мера призвана компенсировать линейщикам возможный недогруз. Но если линия обслуживает ограниченный круг клиентов по долгосрочным договорам, то полная загрузка обеспечена и понижающий коэффициент – экономическая несправедливость.

Все эти дисбалансы законопроект № 929151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части линейного судоходства» призван устранить.

Суть второго законопроекта, № 929004-6 «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации», состоит в том, что в России появятся внутренние водные пути регионального значения. В Пояснительной записке сказано, буквально, следующее.

В настоящее время, согласно нормам Кодекса, внутренние водные пути Российской Федерации - это федеральные пути сообщения.

В соответствии с неоднократными обращениями субъектов Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Красноярский край и др.) законопроектом предусмотрено, что внутренние водные пути Российской Федерации будут включать внутренние водные пути федерального значения, которые в настоящее время включены в Перечень, и внутренние водные пути регионального значения.

Кроме того, остро встает вопрос обеспечения безопасности судоходства на водных объектах, не включенных в Перечень. Так, в 2009 году затонул теплоход на озере Пясино в Красноярском крае, которое не входит в перечень внутренних водных путей Российской Федерации, погибли 8 человек. Если такие водные объекты будут отнесены к внутренним водным путям регионального значения, то Ространснадзор и инспекции государственного портового контроля, входящие в состав администраций бассейнов внутренних водных путей, получат возможность для осуществления надзора и контроля за судоходством.

В законопроекте принят следующий концептуальный подход: пригодные для судоходства участки рек, каналов, озер, водохранилищ, расположенные в границах одного субъекта Российской Федерации, в том числе расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и не включенные в Перечень, по инициативе субъекта Российской Федерации могут быть отнесены к внутренним водным путям регионального значения. При этом внутренние водные пути регионального значения также будут находиться в федеральной собственности, решение о включении их в Перечень будет приниматься Правительством Российской Федерации.

Переводя с русского на русский, хотели бы сказать нашим читателям, что одной из причин появления такого законопроекта является неспособность Минтранса сделать внутренние водные пути пригодными для использования. То есть, инфраструктурно обеспечить реки, озёра и прочие водоёмы так, чтобы они соответствовали требованиям, предъявляемым к ним самим же Минтрансом.

Так что речь идёт о перекладывании на регионы ответственности, которая до сих пор лежала на федеральных властях. В том числе, финансовой. В пояснительной записке авторы законопроекта прямо ссылаются на Статью 138.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Этой статьёй предусмотрена возможность предоставления субсидии федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации в целях софинансирования исполнения расходных обязательств Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий, отнесенных к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами. При этом цели и условия предоставления и расходования субсидий федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливаются соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, заключаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В целях улучшения качественных характеристик внутренних водных путей федерального значения законопроектом предполагается предоставить субъектам Российской Федерации право участвовать в финансировании их содержания в качестве дополнительного и необязательного источника финансирования.

Приведём ещё один любопытный абзац из пояснительной записки.

Устанавливаемые законопроектом положения в отношении органов государственной власти субъекта Российской Федерации не предусматривают необходимость создания новых органов государственной власти субъекта Российской Федерации, государственных учреждений субъекта Российской Федерации и государственных унитарных предприятий субъекта Российской Федерации, а также осуществления дополнительных бюджетных инвестиций, платежей из бюджета субъекта Российской Федерации гражданам и юридическим лицам, увеличения штатной численности государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации.

По материалам портала www.publicsea.ru

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт