Проблема парафискальных платежей в морских портах доведена до сведения Президента Российской Федерации.

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

     Он попросил Президента РФ дать поручение  Минфину России совместно с Агенством стратегических инициатив подготовить соответствующую «дорожную карту» к середине лета 2016 года с тем, чтобы навести во всем этом порядок.

     Владимир Путин согласился с Сергеем Катыриным в том, что нагрузка на бизнес в данном случае увеличивается, а  контроля за тем, как это происходит фактически нет.

     Президент РФ сказал буквально следующее: «А если мы говорим о том, что не будем увеличивать налоговую нагрузку, а увеличиваем фактически фискальную, но которая называется по-другому, то цель не достигается».

      Проблема парафискальных платежей в виде портовых сборов в морских портах Российской Федерации в настоящее время действительно существует.

     В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 261-ФЗ

     «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о морских портах) в морском порту могут устанавливаться следующие портовые сборы: корабельный, канальный, ледокольный, лоцманский, маячный, навигационный, причальный, экологический, транспортной безопасности акватории морского порта.

     Перечень портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту, на основании упомянутой статьи Закона о морских портах, установлен приказом Минтранса России от 31 октября 2012 года № 387.

     Портовые сборы, взимаемые в морских портах Российской Федерации, представляют собой публичные фискальные платежи, которые устанавливаются не договором, а нормативным актом. Исключение составляют лоцманский и причальный сборы, которые в основном имеют гражданско-правовую  природу и взимаются за фактически оказанные судну услуги в морском порту.

 

     Согласно статье 19 Закона о морских портах, портовые сборы это плата за оказание в морских портах услуг по использованию отдельных объектов инфраструктуры морского порта. То есть судну в морском порту должны быть оказаны явные услуги.

     Однако, у чиновников Федеральной службы по тарифам Российской Федерации (ФСТ России) на этот счёт своё, особое мнение.

     На основании ч.5  ст.19  Закона о морских портах и в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995  № 147-ФЗ «О естественных монополиях»  ставки портовых сборов и правила их применения устанавливались соответствующим приказом  ФСТ России.

     Например, приказом  ФСТ России от 12 марта 2014 года №53-т/2  «Об утверждении ставок портовых сборов за услуги, оказываемые ФГУП «Росморпорт» в морских портах Российской Федерации»  в морских портах с замерзающей зимой акваторией установлены зимние и летние ставки ледокольного сбора, что позволяет ФГУП «Росморпорт» взимать ледокольный сбор круглый год.

     Но в летний период суда не пользуются услугами ледоколов, так как в акватории указанных портов льда нет.

     То есть, в летний период не  оказываются услуги по ледокольной проводке, но ледокольный сбор  за не оказанные услуги  ФГУП «Росморпорт», на основании  упомянутого приказа ФСТ России, взимает. Это прямое нарушение части 1  статьи 19 Закона о морских портах.

     В приказе ФСТ России №53-т/2 от 12.03.2014 ставки сбора транспортной безопасности акватории морского порта и правила их применения для ФГУП «Росморпорт» не установлены.

     Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 года № 373 ФСТ России была упразднена.  Функции по установлению ставок портовых сборов и правил их применения возложены сейчас на Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС  России).

     Приказ ФАС России об установлении ставок сбора транспортной безопасности акватории морского порта и о правилах их применения для  ФГУП «Росморпорт»  пока не издан.

     Однако, ФГУП «Росморпорт» является коммерческой организацией, основной задачей которой является получение прибыли. А ради получения прибыли для руководителей этой коммерческой организации закон, как говориться, не писан.

     Не имея законных полномочий устанавливать в морских портах ставки портовых сборов и правила их применения, ФГУП «Росморпрт» устанавливает в некоторых морских портах ставки сбора транспортной безопасности акватории морского порта и правила их применения, и взимает указанный портовый сбор с судовладельцев судов в этих портах.

     С 1 ноября 2015 года ФГУП «Росморпорт» взимает сбор транспортной безопасности акватории морского порта в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Луга, Выборг и Высоцк.

     С 1 декабря 2015 года - в морских портах Владивосток, Восточный, Зарубино, Находка, Магадан.

     С середины декабря 2015 года - в морских портах Сочи, Архангельск, Калининград, Петропавловск-Камчатский.

     С 16 января 2016 года ФГУП «Росморпорт»  будет взимать сбор транспортной безопасности акватории морского порта в морских портах Мурманск, Кандалакша, Дудинка, Астрахань, Оля.

     Очевидно, что  действия руководителей ФГУП «Росморпорт» являются в данном случае противоправными и финансовые обременения на судовладельцев по уплате сбора транспортной безопасности акватории морского порта в указанных портах возложены незаконно.

     Вот ещё один пример головотяпства. Приказом Минтранса России от 31.10.2012 № 387 ФГУП «Росморпорт» наделено полномочиями по взиманию маячного и навигационного сборов в морском порту Витино.  Интересно, на каком основании?

     Все средства навигационного оборудования акватории морского порта Витино находятся в собственности хозяйствующих субъектов.

     Навигационно-гидрографическое обеспечение безопасного плавания судов в акватории морского порта Витино и на подходах к нему до апреля 2014 года осуществляло акционерное общество «Морской специализированный порт «Витино».

     ФГУП «Росморпорт» вообще не оказывает никаких услуг в морском порту Витино.

     Очевидно, что чиновники Минтранса России, готовившие указанный приказ, не знают истинного положения дел в морских портах Российской Федерации.

     В силу Закона о морских портах деятельность в морских портах России регулируется государством. Через соответствующий федеральный орган исполнительной власти государство устанавливает ставки сборов в морских портах России и правила их применения, но не контролирует использование финансовых средств портовых сборов администрациями морских портов и  ФГУП «Росморпорт».

     Только пару примеров, как используются финансовые средства корабельного сбора руководителями администраций морских портов.

     В 2011 году руководитель ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» В.Платонов,  за счёт финансовых средств корабельного сбора, приобрёл автомобиль представительского класса AudiA8L,  стоимость которого более 7 млн. рублей.

     Затем это транспортное средство было передано в Москву, где использовалось руководителем  Росморречфлота   в качестве служебного автомобиля.

     В марте 2015 года руководитель  ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» С.Диденко, за счёт финансовых средств корабельного сбора, решил приобрести внедорожник ToyotaLandCruiser200 в максимальной комплектации за 4,3 млн. рублей. Такой лот был размещён на сайте государственных закупок.

     Только вмешательство активистов проекта «За честные закупки» регионального отделения Общественного народного фронта вынудило С.Диденко отказаться от закупки дорогостоящего внедорожника.

     Необходимо отметить, что до административной реформы федеральных органов исполнительной власти 2004 года в вопросах взимания и расходования  портовых сборов был относительный порядок.

     В целях контроля за использованием портовых сборов распоряжением Росморфлота Минтранса России был утвержден «Порядок  взимания и использования портовых сборов морскими администрациями портов»  (от 17.12.1997  № МФ – 35/2321).

     Морские администрации портов вкладывали значительные финансовые средства в строительство,  ремонт и реконструкцию портовых гидротехнических сооружений, в работы по дноуглублению акваторий морских портов. Финансировали создание пунктов и объектов ГМССБ, СУДС, АИС и дифференциальных станций глобальной навигационной системы ГЛОНАСС/НАВСТАР.

     Из стенограммы беседы Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты РФ.  Президент РФ Владимир Путин:  «Поэтому мы, безусловно, должны взять эту сторону деятельности, со стороны государства, и эта деятельность должна быть прозрачной, понятной и необременительной».

 

Капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок
и управлению на морском транспорте, юрист,
Почётный работник морского флота,
Ветеран труда Е.В. Селюков.

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт