Анна Горнова: Лоцманское движение в России находится на пути к саморегулированию

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

     Наличие компенсационного фонда является одним из обязательных условий создания и функционирования саморегулируемых организаций. Средства своего компенсационного фонда саморегулируемые организации согласно действующему законодательству обязаны размещать либо в банках, либо в управляющих компаниях.

     Сейчас готовятся для внесения в Госдуму также ещё и изменения в № 315 – ФЗ, согласно которым имущественная ответственность СРО формируется исключительно через компенсационный фонд, размещать который будет возможно исключительно в управляющей компании. Это коснётся как 11 отраслей, в которых введено обязательное саморегулирование, так и всех тех, кто хотел бы перейти на него в добровольном порядке.

      Однако, на сегодняшний день вопросы налогообложения доходов от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда законодательством не урегулированы. Однозначной трактовки в данном случае нет. При этом, все мы понимаем, что средства компенсационного фонда предназначены не для себя, не для самой саморегулируемой организации, а для обеспечения её публичных функций - для покрытия ущерба третьим лицам внутри договорных отношений частного сектора без вмешательства государства.

     Этот вопрос надо решать и как можно быстрее, так как рисков, которые несут сегодня саморегулируемые организации в условиях нестабильной экономической ситуации, сами размещая свои компенсационные фонды на банковских депозитах либо доверив их управляющим компаниям, которые также работают через банк-оператор весьма велики.

     Ведь если банк лишат лицензии, организация теряет свой компенсационный фонд. Управляющая компания тоже далеко не всегда работает в плюс. Саморегулируемая организация, с момента передачи средств, оказывается в положении наблюдателя и фактически никак на ситуацию повлиять не может, но должна отвечать за деятельность другого агента. Проблема в том, что СРО не понимают, как формируются доходы/расходы управляющей компании.

     Поэтому, для СРО выведение их доходов от размещения компенсационного фонда из-под налогообложения разрешило бы эту коллизию, исключив их финансовые риски. Один из участников, представляющий несколько десятков организаций строительной сферы прямо сказал, что предложенная мера значительно снизит риск разорения компаний и выхода людей на улицу.

     Однако, Минфин пока что не поддерживает предложенные поправки, приравнивая СРО к НКО, у которых прибыль по коммерческой и иной деятельности налогом облагается. В тоже время в ходе «круглого стола» участники слушаний сослались на прецедент, когда Минфином были выведены из-под налогообложения компенсационные фонды страховых компаний, которые на весьма внушительные суммы страхуют сельхозпродукцию. Кроме того, этой осенью был принят Закон о саморегулировании в Казахстане, в котором дан значительно более широкий набор инструментов организации имущественной ответственности.

     По мнению участников заседания, проблему можно решить, если приравнять статус налогоплательщика к статусу перевода налогового агента, чтобы управляющие компании выполняли для СРО функцию налогового агента. 

 

По материалам портала inform-24.com

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт