Финский залив на пороге экологической катастрофы

198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.3, к.2, оф.824 rva@spb-pilot.ru +7 (812) 680-30-61

подробнеемы на связи

logo NOLO

некоммерческое партнерство

Национальное Объединение Лоцманских Организаций

эффективная организация процессов на рынке лоцманских услуг в России

- В 2013 году вступили в силу обязательные постановления по порту «Приморск», в которых беспрецедентно уменьшилась длина лоцманской проводки для судов, следующих в порт под погрузку на терминал Приморского торгового порта.
Подписал приказ Министр транспорта, вступил в силу он в мае 2013 года.

Кор.: - Это в 2013 году вы сократили лоцманскую проводку?

К.Ж.: - Да. С 9 мая 2013 года сократили район лоцманской проводки порта «Приморск». На самом деле, это на данный момент беспрецедентное решение. Уже более двух лет мы пытаемся всем доказать, что это неправильно. Неправильно с точки зрения безопасности, потому что в тяжелых погодных условиях производить высадку с груженого танкера в районе мелководной банки – это небезопасно. В тяжелых ледовых условиях, а в порту Приморска они практически каждый год тяжелые за счет того, что преобладают южные ветра и лед дрейфует всегда в районе порта Приморска. Производить высадку и остановку танкера в районе мелководной банки тоже небезопасно. До мая 2013 года место приема лоцманов было в соответствующей полосе движения, не доходя до буя №6 большого корабельного фарватера, после мая 2013 года оно стало в районе банки Грекова с отметкой 5,4.

Кор.: - Покажите, пожалуйста, опасные зоны, которые теперь попадают.

К.Ж.: - Вот это все опасно. Никто даже не оценивал риски при принятии данного закона…
Никто не посчитал, что с переносом и сокращением лоцманской проводки, с переносом места высадки лоцманов, уровень безопасности значительно уменьшился. Потому как районом лоцманской проводки стала всего лишь акватория порта, а место высадки лоцманов перенесли в район мелководной банки – банки Грекова.
В 2015 году Центральный научно-исследовательский институт морского флота сделал работу по обоснованию района лоцманской проводки, где четко прописал, что ныне действующее место высадки лоцманов порта «Приморск» является небезопасным и выдал рекомендации по необходимости изменения обязательного постановления в сторону увеличения. А именно, для судов класса дедвейтом более 50 тысяч вернуть на прежнее место, для судов дедвейтом менее 50 тысяч - ограничиться буями 1-2 приморского фарватера.
При этом, в том же 2013 году был случай, когда китайский груженый танкер после сдачи лоцмана приблизился к банке, о чем мы неоднократно говорили, к другой банке, и мог произойти тот самый случай, когда груженый танкер со 100 тысячами тонн нефти на борту, вылез бы на мель.

Кор.: - Чем бы это могло грозить?

К.Ж.: - Экологической катастрофой для Финского залива и масштабной операцией по ликвидации разлива. Если бы даже разлива не было, то масштабной операцией по съему этого танкера. И так далее… Никто не оценивал риски при принятии данного документа.

Кор.: - А какая интенсивность движения танкеров в этом районе ?

К.Ж.: - От 70 до 80 танкеров в месяц. Это достаточно интенсивная зона. Это район острова Сескардс, где сливаются несколько путей - танкеров, следующих из Усть-Луга, пассажирских судов, следующих из порта «Санкт-Петербург» и в порт «Санкт-Петербург», и груженых танкеров из порта «Приморск».

Как уверены лоцманы, главной задачей, принятых министерством решений, было избавится от негосударственных лоцманских служб, лишив их заработка:

К.Ж.: - За счет этого доход лоцманской службы, которая предоставляет услугу в порту «Приморск», уменьшился на 2/3, что, собственно говоря, поставило на грань выживания лоцманов, которые на протяжении десятка лет безопасно и качественно предоставляли услугу по проводке крупнотоннажных судов. О чем говорить, если на следующий год будет 10 лет «Альбатросу» - лоцманской службе, которая работает в двух крупнейших портах Приморска и Усть-Луга. За эти годы более 6 тысяч крупнотоннажных судов мы провели безопасно, и никаких нареканий со стороны контрагентов и со стороны судовладельцев не было. Мы надежно и своевременно оплачивали и оплачиваем налоги в федеральный бюджет и в областные бюджеты. При этом, в связи с уменьшением доходной части у нас резко уменьшились выплаты налогов, о чем мы уведомляли и губернатора Ленинградской области, и представителей профильных министерств. На самом деле, «воз и ныне там»…

Лоцманов удивляет и другое обстоятельство:

К.Ж.: - Все это происходит на фоне того, что курс доллара значительно вырос. Тем самым, мы уменьшили расходы иностранных судовладельцев с одной стороны, за счет сокращения длины лоцманской проводки, а с другой – за счет курсовой разницы. Непонятно, для каких целей это делается.

Источник inform-24.com

есть мнение

мы здесь

НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"

198035 Санкт-Петербург,
Межевой канал, д.3, к.2, оф.824

телефоны

тел.  : +7 (812) 680-30-61

факс: +7 (812) 680-30-61

ждем ваших писем



Вход на сайт