Вплоть до 1 февраля 2018 года, в случае приобретения судна за границей или постройки его на иностранной верфи, российский судовладелец обращался в соответствующее консульское учреждение с просьбой о выдаче временного свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Консульское должностное лицо выдавало в отношении указанных судов временные свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации, которые были действительны до момента государственной регистрации судов в одном из реестров судов Российской Федерации, но не более чем шесть месяцев со дня выдачи.
В случае утраты судового свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации, во время нахождения судна за пределами России, на основании заявления капитана судна консульское должностное лицо выдавало временное свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Данное свидетельство, по приходу судна в российский порт, подлежало передаче капитану порта регистрации для получения дубликата судового свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Выдача консульскими учреждениями временного свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации осуществлялась на основании ст. 30 Консульского устава Российской Федерации и в соответствии с п.2 ст.16 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
В настоящее время российским судовладельцам и капитанам российских судов, в указанных выше случаях, в консульские учреждения за выдачей временного свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации можно не обращаться.
Дело в том, что с 1 февраля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 №460-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Подробнее...
Анна Мейзер, 26 марта 2018, 19:48 — REGNUM
Правительство России с 2019 года готовится запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Соответствующий законопроект подготовлен Минпромторгом и согласован с Минтрансом и Минэнерго. Такая мера позволит обеспечить загрузку суперверфи «Звезда», которая строится на Дальнем Востоке.
Позднее в Минпромторге сообщили, что документ предполагает приоритетное использование российских судов на Севморпути, но не запрет на использование иностранных судов, сообщил ТАСС.
«Законопроект направлен на создание приоритетного права использования отечественной продукции, при этом он допускает возможность эксплуатации судов, построенных за пределами Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Подробнее...
Минтранс России принял лишённый адекватности нормативный акт, устанавливающий порядок государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах Российской Федерации.
Правильное название документа: «Правила государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учёта зарегистрированных судов» (далее – Правила регистрации судов).
Правила регистрации судов и приказ Минтранса России от 19.05.2017 №191 об утверждении этого нормативного правового акта 31 октября 2017 года опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации.
Дата вступления в силу Правил регистрации судов – 31 декабря 2017 года.
По своему статусу Правила регистрации судов являются подзаконным нормативным правовым актом, который должен приниматься на основе и во исполнение федеральных законов, соответствовать и не противоречить им.
Недопустимо наличие в таком нормативном акте расплывчатых и декларативных положений. Запрещено введение норм и предписаний, не предусмотренных в соответствующих законодательных актах.
Так должно быть по правилам, но видимо для разработчиков Правил регистрации судов такие требования не указ.
Подробнее...
"Аргументы недели" : К вопросу о стабильном законодательстве, регулирующем деятельность хозяйствующих субъектов в российских морских портах, можно отметить следующее.
11 ДЕКАБРЯ 2017 г. на портале «ПортНьюс» была опубликована информация о том, что Минтранс России приступил к разработке законопроекта, который позволит установить механизм электронной очереди, которая будет равномерно распределять работу между лоцманскими организациями, осуществляющими деятельность в морском порту (за исключением морских портов, где работает только одна лоцманская организация). Официальное уведомление об этом было размещено 8 декабря на сайте regulation.gov.ru. Сама по себе новость о попытке введения электронной очереди на оказание лоцманских услуг не нова.
Ранее Минтрансом уже вносилось предложение об установлении электронной очереди, которая якобы позволит равномерно распределять работу между лоцманскими организациями, избежать конкуренции и повысить безопасность плавания судов в акватории портов и на подходах к ним. Предложение об установлении электронной очереди не было поддержано МЭР и ФАС России, т.к. во-первых, противоречит п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 19, п. 2 ст. 34 и п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. Во-вторых, противоречит российскому законодательству (ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции»), запрещающему государственным органам, осуществляющим надзор и контроль, вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, которая основывается на положениях Гражданского кодекса РФ. И в-третьих, имеет серьёзную коррупционную составляющую.
Подробнее...
В полку негосударственных лоцманских организаций прибыло !
В порту Туапсе начала работу новая негосударственная лоцманская служба.
Поздравляем коллег с началом работы и желаем им успешной, безаварийной работы и процветания компании.
Поздравляем коллектив с Наступающим Новым Годом! Крепкого здоровья и всех благ!
Только что у нас в Финском заливе у Приморска опрокинулся и затонул с погибшими лоцманский катер. И вот сразу за ним на дно по точно такому же сценарию отправились финны в своей части залива. Зимняя темнота и штормовое море создают опасности даже для опытных моряков.
Двое финских моряков - сотрудников лоцманской службы погибли после того, как их катер перевернулся и затонул в Финском заливе в пятницу.
Авария произошла в 16:58 вечера в пятницу, когда судно L242 опрокинулось у острова Эмасало. Согласно заявлению Finnpilot Pilotage (организации, которой принадлежало судно), в это время катер должен был снять лоцмана с очередного грузового судна. Несмотря на усилия по спасению, судно в конце концов затонуло.
Водолазы позже обнаружили и подняли тела двух моряков. Обе жертвы были сотрудниками Finnpilot и на тот момент на борту больше никого не было.
28 ноября на рейде порта Высоцк после высадки лоцмана на т/х RMS GOOLE, флаг Антигуа и Барбуда, порт приписки Сент-Джонс (St. John's), лоцмейстерский катер «Крутояр» при попытке отойти от борта судна произошло столкновение.
От удара при столкновении катер опрокинулся. Три члена экипажа оказались в воде. Одного из них, матроса, удалось спасти. Капитан и механик считаются пропавшими без вести. Их ищут.
По факту столкновения сухогруза и лоцмейстерского катера возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта".
Несколько дней назад коллеги из SeaNews в публикации «О простоях в порту Кавказ» рассказали об экстренной «ситуации, сложившейся с прохождением судами Керченского пролива». Серьёзный, кстати сказать, материал.Со своей стороны, «В окияне-море» хотел бы добавить, однако, что ситуация, во-первых, и в прошлом году была не лучше. А во-вторых – предложить читателям некоторые детали, о которых другие морские издания сообщить просто не могут.
Сначала о проблеме, которую осветили «Морские новости», по-русски говоря.
В порту Кавказ не хватает лоцманов. Это второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после Новороссийска. И один из крупнейших пассажирских портов России за счёт паромной переправы в Крым с пропускной способностью около 400 000 пассажиров в год.
Само наличие такой проблемы как дефицит лоцманов в немаленьком порту свидетельствует о том, что всё руководство – от капитана порта до капитана морской отрасли Виктора Олерского, включительно, – работает не на своём месте, страдает дефицитом организаторских способностей. Или каким- то другим, очень специальным, заболеванием.
В районе № 2 порта Кавказ трудится всего лишь 10 процентов лоцманов от необходимого их количества, сообщает SeaNews. В результате, «сложившаяся ситуация» негативно отражается на работе не только судоходных компаний, но и всех участников рынка, работающих в порту Кавказ. Об этом нашим коллегам рассказал директор Южной Региональной Ассоциации Морских Агентов (ЮРАМА) Александр Есипенко. Не будем сейчас разбираться с номерами районов и с тем, что агент-директор поминает о швартовых операциях, хотя швартовыми бывают концы. А если операция, так она обязательно случается швартовная. Суть в другом.
Подробнее...
На исходе девятого года войны Министерства транспорта России против негосударственных морских лоцманов своей собственной страны корреспондент «В окияне-море» работал на всероссийской лоцманской конференции – той, что открылась 12 ноября 2010 в актовом зале одного из наших старейших научных заведений – института «Гипроречтранс».
Министерство транспорта России на мероприятии представлял Виталий Клюев – нынешний директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса. Тогда он был заместителем директора.
Над собравшимися невидимо реяло Постановление Правительства России от 17 июля 2001 года № 538 – первая атака министерства, первая попытка лишить негосударственных лоцманов куска хлеба, уничтожить при помощи экономического инструментария.
Этот документ подготовил Минтранс. Постановление запрещало негосударственным лоцманам работать в самых крупных и доходных морских портах страны.
В первом десятилетии XXI века иллюзии относительно Министерства транспорта как государственной управленческой структуры окончательно ещё не развеялись. К тому же, иллюзию наличия государства как носителя здравого смысла и законности поддержал Конституционный суд РФ, который отменил постановление № 538.
Но отменить войну, боевые действия против негосударственных лоцманов, которые наращивало Министерство транспорта год за годом, высший суд страны не мог. Нет у него таких рычагов влияния.
Поэтому корреспондент «В окияне-море» задал стоявшему на трибуне активному вояке Виталию Клюеву вопрос, болезненно интересный всем собравшимся в актовом зале «Гипроречтранса»:
Подробнее...