Профессионально-этический кодекс НП "НОЛО"

УТВЕРЖДЕНО
Решением Общего собрания членов Некоммерческого партнерства
«Национальное Объединение Лоцманских Организаций»

 
Протокол №___ от «     »______ 201..г.
 
 
  
 
 
Профессионально-этический кодекс некоммерческого партнерства
«Национальное Объединение Лоцманских Организаций»
 
 
Код документа
  
 
 
 
 
 
 
 
1.1. Настоящий Кодекс принят в целях повышения авторитета и защиты профессиональной чести лоцманского сообщества, поддержания и развития лучших традиций лоцманской профессии и как свод главных этических правил осуществления предпринимательской деятельности в области предоставления лоцманских услуг членами Партнерства.
1.2. Настоящий Кодекс дополняет нормы и правила установленные законодательством в лоцманской деятельности внутренними нормативными документами и является неотъемлемой частью правил саморегулирования Партнерства.
1.3. Принятие настоящего Кодекса лоцманскими организациями рассматривается в качестве одного из основных критериев отбора в Партнерство.
1.4. Положения настоящего Кодекса не должны толковаться как предписывающие или допускающие совершение действий, противоречащих требованиям Российского законодательства.
1.5. Соблюдение принципов и положений настоящего Кодекса считается безусловным приоритетом деятельности членов Партнерства.
1.6. Настоящий Кодекс вступает в силу с момента его принятия.
 
 
 
 
Партнерство – Некоммерческое партнерство «Национальное Объединение Лоцманских Организаций».
Личная заинтересованность - материальная или иная заинтересованность, которая влияет или может повлиять на обеспечение прав и законных интересов Партнерства или его членов.
Заинтересованные лица - члены Партнерства, лица, входящие в состав органов управления Партнерством и его сотрудники, действующие на основании трудового договора или гражданско-правового договора.
Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность лиц влияет или может повлиять на исполнение ими своих профессиональных обязанностей и (или) влечет за собой возникновение противоречия между такой личной заинтересованностью и законными интересами Партнерства или создает угрозу возникновения противоречия, которое способно привести к причинению вреда законным интересам Партнерства.
 
 
 
3.1. В основе деятельности Партнерства и всех его членов заложены следующие принципы:
     3.1.1. Содействие становлению гражданского общества в Российской Федерации, развитию и совершенствованию саморегулирования в лоцманской деятельности и консолидации лоцманских организаций.
     3.1.2. Содействие поднятию социального статуса профессии и забота о повышении репутации лоцмана, принятие всех мер для исключения любой деятельности, которая может ее дискредитировать.
     3.1.3. Осуществление предпринимательской и профессиональной деятельности на основе принципов законности, добропорядочности и справедливости. Считать законность и нравственность в профессии лоцмана выше коммерческой выгоды, а способы достижения результатов, не менее важными, чем сами результаты.
     3.1.4. Открытое, объективное и честное информирование общества и государства о своей деятельности.
     3.1.5. Создание в Партнерстве механизма коллективной ответственности по обязательствам своих членов по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков в работе, влияющих на безопасность плавания судов и защиту морской среды.
3.2. Одна из важнейших задач Партнерства – обеспечение потребителей качественными лоцманскими услугами.
3.3. Недопущение оказания Членами Партнерства незаконного влияния на решения судебных, правоохранительных или иных официальных органов для достижения своих корпоративных интересов.
3.4. Политика Партнерства требует строго соблюдения всех применимых к ее деятельности законов, положений и правил. В тех случаях, на которые не распространяются запретительные нормы, Партнерство поступает, руководствуясь морально-этическими принципами. В отношении лоцманской организации - члена Партнерства действует презумпция его добросовестности
и честности.
3.5. Конфликт интересов
     3.5.1. Члены Партнерства, органы управления Партнерства, в лице членов Правления и Директора, а также все сотрудники должны избегать конфликтов между своими собственными интересами и интересами Партнерства.
     3.5.2. Конфликт интересов может произойти, когда заинтересованные лица предпринимают действия или руководствуются личными интересами, которые могут войти в противоречие с интересами Партнерства.
     3.5.3. Заинтересованные лица должны воздерживаться от действий, предпринимаемых в личных целях, в результате использования активов Партнерства или в ходе исполнения своих служебных обязанностей.
     3.5.4. Заинтересованные лица должны соблюдать интересы Партнерства, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности, связанные с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей, или допускать использование таких возможностей в целях, противоречащих целям, указанным в документах Партнерства.
3.6. Конфиденциальность и защита активов.
     3.6.1. Партнерство требует от руководства и своих сотрудников осуществления
защиты материальных и нематериальных активов, в том числе конфиденциальной информации Партнерства и его членов, а также эффективного их использования в интересах Партнерства.
     3.6.2. Без соответствующего разрешения ни одно должностное лицо Партнерства не может использовать или раскрывать конфиденциальную информацию, ставшей доступной ему из любого источника, в том числе информацию о членах Партнерства, ставшего ему доступной в результате выполнения своих обязанностей.
3.7. Политическая деятельность
     3.7.1. Партнерство не оказывает финансовой поддержки кандидатам на политические посты или политическим партиям.
     3.7.2. В случае если руководство и сотрудники Партнерства занимаются политической деятельностью, следует исходить из того, что они выступают в качестве частных лиц, а не представителей Партнерства.
     3.7.3. Решение сотрудника внести свой законный личный финансовый вклад в поддержку партии или кандидата или не делать такого вклада не влияет на его положение в Партнерстве, размер вознаграждения, сохранность его работы или возможности продвижения по службе.
3.8. Соблюдение антимонопольного законодательства
     3.8.1. Политика Партнерства требует, чтобы члены Партнерства при выполнении ими предпринимательской деятельности, а сотрудники Партнерства при выполнении должностных обязанностей соблюдали антимонопольное законодательство применительно  к деятельности членов Партнерства. 
3.9. Отношения с сотрудниками Партнерства
     3.9.1. Должностные лица и сотрудники Партнерства должны придерживаться справедливой и незаинтересованной линии поведения друг с другом, а также с членами Партнерства и представителями третьих сторон.
     3.9.2. Партнерство требует от своих сотрудников соблюдения принятых морально-этических норм, и не допускает, чтобы сотрудники добивались положительных результатов за счет нарушения законодательства или беспринципности.
     3.9.3. Политика Партнерства требует точного и оперативного ведения учета всех хозяйственных операций в соответствующих учетных документах, а также честности по отношению к внутренним и внешним аудиторам и готовности оказывать им всяческую помощь.
     3.9.4. Сотрудники Партнерства обязаны предоставлять достоверную и полную информацию, согласно установленным отчетам для оперативного принятия соответствующих решений руководством Партнерства.
 
 
 
4.1. Член Партнерства несет ответственность за соблюдение договорных обязательств перед заказчиком, обеспечивая выполнение оговоренных соглашением объемов и качества работ.
4.2. Член Партнерства обязан:
     4.2.1. обеспечивать безопасность деятельности своих работников при выполнении работ.
     4.2.2. добросовестно, квалифицированно и своевременно исполнять свои обязательства перед заказчиками, установленные законодательством и соответствующими договорами.
     4.2.3. соблюдать требования действующего законодательства РФ,  требования государственных стандартов, в области лоцманской деятельности, Устава и внутренних нормативных документов Партнерства.
     4.2.4. стремиться к рациональному, безопасному, экономичному и эффективному выполнению работ.
     4.2.5. способствовать повышению авторитета и социальной значимости лоцманской  профессии и не допускать дискредитации профессии за счет некачественного выполнения работ или обязательств, которые могут привести к нанесению материального и морального вреда обществу, государству и заказчику (пользователю) лоцманских услуг.
     4.2.6. способствовать социальному и техническому прогрессу, охране морской  среды.
 
 
 
5.1. Члены Партнерства должны:
     5.1.1. строить свои взаимоотношения с коллегами на основе взаимного уважения, дружбы, солидарности и взаимовыгодного сотрудничества.
     5.1.2. принимать все возможные меры против недобросовестной конкуренции на рынке портовых услуг, соблюдать принципы честной, добросовестной конкуренции, основанной на качестве и профессионализме;
     5.1.3. соблюдать принципы профессиональной сознательности, честности, лояльности, компетентности, осмотрительности и уважения к другим портовым компаниям, лоцманским организациям, в том числе членам Партнерства, уважать их интересы;
     5.1.4. занимать активную позицию в борьбе с профессиональной недобросовестностью отдельных лоцманских организаций, в частности, членов Партнерства;
     5.1.5. отстаивать принципы свободной конструктивной критики с соблюдением уважения к оппоненту;
     5.1.6. проводить политику социального партнерства, направленную на снижение социальной напряженности в обществе.
5.2. Члены Партнерства не должны:
     5.2.1. использовать демпинг в качестве инструмента конкурентной борьбы или умалчивать о случаях применения демпинга другими организациями;
     5.2.2. предоставлять недостоверные данные о своих профессиональных возможностях;
     5.2.3. нарушать авторские права, в частности, права интеллектуальной собственности;
     5.2.4. осуществлять действия, сеющие рознь и недоверие среди лоцманских организаций;
     5.2.5. высказывать необоснованную критику деятельности портовых компаний, других лоцманских организаций, в частности, членов Партнерства;
     5.2.6. проводить в явной или скрытой форме действия направленные на дискредитацию других лоцманских организаций;
     5.2.7. выражать в средствах массовой информации оппонирующие мнения в некорректных выражениях и тоне.
 
 
 
6.1. Профессионализм и порядочность сотрудников является основной ценностью организации и существенным конкурентным преимуществом.
6.2. Профессиональная деятельность в лоцманском деле может осуществляться
организациями, располагающими в своем штате специалистами, имеющими соответствующее образование и подтвердившими на практике умение применять свои специальные знания и навыки.
6.3. В соответствии со всеми применимыми законами и правилами, организация
должна предоставлять равные возможности трудоустройства всем лицам, имеющим соответствующую квалификацию для выполнения должностных обязанностей.
6.4. Члены Партнерства должны:
     6.4.1. строить отношения со своими сотрудниками на основе взаимной лояльности, честности, корректности и доброжелательности;
     6.4.2. считать своим долгом - обеспечение сотрудникам безопасных условий труда, охрану их здоровья, достойную оплату труда;
     6.4.3. разрабатывать программы подготовки и профессионального развития своих работников;
     6.4.4. содействовать росту взаимной ответственности: организации – за выполнение обязанностей работодателя, а лоцманов - за выполнение профессиональных обязанностей;
     6.4.5. способствовать открытости общения между сотрудниками и руководством организации;
     6.4.6. разрешать конфликты, в частности, этические, между руководством организации - члена Партнерства и его сотрудниками, прежде всего, внутри организации;
     6.4.7. обеспечивать следование настоящему Кодексу любого штатного сотрудника, участвующего или оказывающего содействие в выполнении задач лоцманского обеспечения.
6.5. Члены Партнерства не должны:
     6.5.1. разрешать своим сотрудникам использовать или обнародовать
информацию, вводящую в заблуждение или содержащую ложные сведения.
6.6. Охрана здоровья и безопасность сотрудников.
     6.6.1. Партнерство требует от своих членов выявления и оценки потенциальных рисков для здоровья при выполнении работ, которые могут затрагивать ее сотрудников, а также принятия соответствующих мер по снижению таких рисков.
     6.6.2. Партнерство требует от своих членов, чтобы при обеспечении работ по лоцманской проводке судов была обеспечена безопасность их работников
     6.6.3. Лоцманские организации должны быстро и эффективно реагировать на все несчастные случаи, происходящие в процессе лоцманской  деятельности, оперативно взаимодействовать с соответствующими государственными органами и специализированными организациями.
6.7. Антиалкогольная и антинаркотическая политика
     6.7.1. Лоцманские организации должны принять и контролировать соблюдение антиалкогольной и антинаркотической политики при организации лоцманского обеспечения.
     6.7.2. Партнерство не допускает употребление алкоголя, наркотических и других подобных веществ, которые могут помешать самим сотрудникам работать должным образом и отрицательно влияют на безопасность, качество и эффективность работы. Нахождение во время работы  в состоянии алкогольного или наркотического опьянения  должно быть строго запрещено.
 
 
 
7.1. Партнерство стремится поддерживать профессиональное развитие работников лоцманских организаций – членов Партнерства, способствует улучшению качества лоцманского обслуживания при поддержке высоких стандартов деловой этики.
7.2. Партнерство должно:
     7.2.1. поддерживать нравственные принципы взаимодействия лоцманского сообщества с целью сохранения и повышения общественного доверия к лоцманской деятельности деятельности;
     7.2.2. поддерживать принципы честной, добросовестной конкуренции, основанной на качестве и профессионализме;
     7.2.3. защищать законные интересы членов Партнерства на любых уровнях, включая государственный;
7.3. Партнерство не должно:
     7.3.1. создавать ситуации, влекущие возникновение или создающие угрозу возникновения конфликта интересов членов Партнерства;
     7.3.2. бездействовать в случае выявления случаев недобросовестной конкуренции со стороны членов Партнерства;
     7.3.3. проводить проверки членов Партнерства по вопросам, выходящим за рамки, определенные законодательством и внутренними нормативными документами Партнерства;
     7.3.4. разглашать конфиденциальные сведения, предоставленные членами Партнерства, за исключением случаев, когда этого требует закон;
    7.3.5. осуществлять действия, направленные на дискредитацию членов Партнерства.
 
 
 
8.1. Ответственность за нарушение данного Кодекса может рассматриваться Дисциплинарным комитетом или Правлением Партнерства с привлечением заинтересованных лиц.
8.2. Моральный (неимущественный) вред, причиненный организации в результате распространения в средствах массовой информации несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и деловую репутацию организации либо причинивших ей иной неимущественный вред, может возмещаться по решению Третейского суда виновными должностными лицами и организациями в размере, определяемом судом.
 
 
 

 

№ редакции

Дата утверждения

редакции

Содержание изменений

 

1

 

Первоначальная редакция


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Председатель Правления Партнерства_____________                
 
 
МП 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить