Правила саморегулирования. Требования к выдаче свидетельства о допуске.

  

УТВЕРЖДЕНО
Решением Общего собрания членов
Некоммерческого партнерства
«Национальное объединение лоцманских организаций»
 
Протокол №___ от _________февраля 2010г.
 
 
 
ПРАВИЛА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ
 
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫДАЧЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ДОПУСКЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
«НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОЦМАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
 
 
 
Код документа
 
  
 
 
1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к членам Партнерства и определяют условия выдачи Партнерством свидетельств о допуске к осуществлению деятельности по предоставлению лоцманских услуг.
1.2. Требования настоящих Правил распространяются на деятельность:
    1.2.1. юридических лиц— членов Партнерства, при подаче заявления на вступление и получение  свидетельства о допуске к осуществлению деятельности по предоставлению лоцманских услуг. Свидетельство о допуске выдается, если юридическое лицо отвечает условиям, изложенным в настоящем Документе;
    1.2.2. всех органов Партнерства, применяющих положения настоящего Документа в части принятия решений о выдаче, отказе в выдаче, приостановлении или прекращении действия свидетельств о допуске и при проведении контроля в части проверки исполнения требований, содержащихся в настоящих Правилах.
 
 
 
В настоящем документе используются следующие термины, их сокращения и определения:
Администрация – административно-управленческий аппарат, состоящий из подразделений (отделов, служб), формируемый и возглавляемый  Директором
Директор – единоличный исполнительный орган Партнерства
Общее собрание – Общее собрание членов Партнерства, высший орган управления Партнерством
Партнерство – некоммерческое партнерство «Национальное Объединение Лоцманских Организаций»
Правление – постоянно действующий коллегиальный орган управления Партнерством
Свидетельство о допуске - свидетельство о допуске осуществлению деятельности по предоставлению лоцманских услуг.
 
 
 
 
3.1 Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями следующих законодательных и внутренних нормативных документов Партнерства:
    -  Федеральный закон «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 12.01.1996
    - Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ от 01.12.07
    - Устав НП «Национальное Объединение Лоцманских Организаций»
    - «Положение о порядке приема в члены и выдачи свидетельства о допуске»
    - «Правила саморегулирования. Общие положения»
    - «Правила саморегулирования. Обеспечение имущественной ответственности»
    - Кодекс торгового мореплавания от 30.04.1999г. № 81-ФЗ
    - Положение о морских лоцманах Российской Федерации, утверждено приказом  Минтранса России от 22 июля 2008г. № 112.
    - ГОСТ  Р 51874-2002  Безопасность мореплавания. Требования к морским лоцманам. Порядок подготовки. Аттестация.
    - Резолюция ИМО А.960 (23) от 05 декабря 2003 г. «Рекомендации по подготовке и дипломированию морских лоцманов, иных, чем лоцманы открытого моря, и эксплуатационным процедурам для морских лоцманов»
 
 
 
 
4.1. Для получения допуска к осуществлению деятельности в области оказания лоцманских услуг, кандидат в члены (член) Партнерства, должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к членам Партнерства, изложенным в «Положении о порядке приема в члены и выдачи свидетельства о допуске», других стандартах и правилах Партнерства. Для подтверждения указанного соответствия кандидат должен предоставлять, а член Партнерства должен иметь документы необходимые для приема в члены Партнерства и установленные «Положением о порядке приема и выдачи свидетельства о допуске».
4.2. Кроме упомянутых требований (п.4.1), все кандидаты в члены (члены) Партнерства, подавшие заявление на получение свидетельства о допуске либо уже имеющие такое Свидетельство, должны соответствовать требованиям, установленным настоящими Правилами, в том числе:
    4.2.1. Квалификационным требованиям, требованиям к численности специалистов;
    4.2.2. Требованиям к повышению квалификации, профессиональной подготовке;
    4.2.3. Требованиям к наличию имущества, необходимого для  осуществления деятельности в области оказания лоцманских услуг.
4.3. Выдаваемое Партнерством свидетельство о допуске является документом, подтверждающим право члена Партнерства осуществлять деятельность в области оказания лоцманских услуг.
4.4. Член Партнерства не вправе осуществлять деятельность в области оказания лоцманских услуг, если им не соблюдается, хотя бы одно из условий, предусмотренных настоящими Правилами. Если член Партнерства, ранее получивший допуск к осуществлению деятельности в области оказания лоцманских услуг, по какой- либо причине перестаёт соответствовать требованиям к его выдаче – он обязан письменно сообщить об этом в Партнерство в трехдневный срок.
 
 
 
 
5.1. Кандидат в члены (член) Партнерства должен соблюдать квалификационные требования к своим руководителям и специалистам, участвующим в деятельности по предоставлению лоцманских услуг.
5.2. К руководителям и специалистам, которые могут быть в штате кандидата (члена) Партнерства, к которым предъявляются требования по настоящему разделу, относятся работники, занимающиеся технической, производственной и организационно-правовой деятельностью, а именно:
    - Руководитель организации (Директор - Лоцманский командир);
    - Главный инженер (Технический руководитель);
    - Заместители директора, лоцманского командира;
    - Главные специалисты (энергетик, механик и т.д.);
    - Начальники отделов (служб) флота, охраны труда, охраны окружающей среды и аналогичных подразделений;
    - Морские лоцманы  всех категорий;
    -подразделения, обеспечивающие производственную деятельность организации по оказанию лоцманских услуг.
5.3. Контрольный комитет Партнерства проверяет правильность назначения указанных специалистов на должности (образование, опыт работы), при этом проверяется соотношение фактически занимаемой специалистом должности требованиям нормативных документов.
5.4. Партнерство предъявляет следующие общие требования к руководителям и
специалистам члена Партнерства (кандидата в члены):
    5.4.1. не менее 1 (одного) работника из состава руководителей и специалистов члена Партнерства (кандидата в члены) должны иметь высшее профессиональное образование соответствующего профиля.
    5.4.2. Морские лоцманы в соответствие с требованиями Положения о морских лоцманах Российской Федерации, должны иметь:
       -  гражданство  Российской Федерации;
       -  действующее лоцманское удостоверение, выданное капитаном морского порта  и подтверждающее квалификацию морского лоцмана, его право на осуществление лоцманской проводки судов определенных размеров и назначений в определенном районе лоцманской проводки судов;
       - диплом  государственного образца о высшем или среднем профессиональном образовании по специальности «Судовождение» или «Морское судовождение»;
       - диплом о присвоении квалификации не ниже старшего помощника капитана;
       - стаж работы не менее трех лет в должности капитана или старшего помощника капитана на морских судах валовой вместимостью 500 и более;
       - свидетельства о прохождении тренажерной подготовки по программам:
               «Радиолокационное наблюдение и прокладка»;
               «Использование средств автоматической радиолокационной прокладки »;
               «Маневрирование и управление судном»;
               «Использование электронных карт на морских судах»;
               «Оператор глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ)».
       - начальную подготовку в соответствии с правилом VI/1 Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несения вахты 1978 года с поправками 1995 года (ПДНВ-78/95) (решение о вступлении СССР в Конвенцию принято постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября 1979 г. № 891);
       - свидетельство о прохождении профессиональной подготовки или повышении квалификации морских лоцманов;
       - справку об успешном прохождении стажировки в течение не менее 7 дней в качестве дублера оператора службы управления движением судов (СУДС), в зоне действия которой находится район лоцманской проводки, обслуживаемый лоцманской организацией, работником которой является морской лоцман или кандидат в морские лоцманы;
       - заключение медицинской комиссии о соответствии состояния здоровья требованиям, предъявляемым при дипломировании капитанов и вахтенных помощников капитана в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками  (ПДНВ 78/95);
       - трудовой  договор с лоцманской организацией на выполнение обязанностей морского лоцмана.
    5.4.3. Морские лоцманы, высаживаемые (снимаемые) на судно (с судна) с помощью вертолета, должны пройти  специальную подготовку.
    5.4.4. Члену (кандидату в члены) Партнерства необходимо иметь лиц, ответственных за охрану труда, охрану окружающей среды, пожарную безопасность, назначенных из числа инженерно-технических работников, имеющих соответствующую квалификацию, подтверждённую удостоверениями установленной формы и содержания.
    5.4.5. В случае необходимости получения специалистами организаций членов Партнерства дополнительных знаний, умений и навыков, они проходят переподготовку.
    5.4.6. Повышение квалификации и переподготовку специалистов членов Партнерства, Партнерство организует в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую аккредитацию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего проведение единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции по учебным программам, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций.
    5.4.7. Члену (кандидату в члены) Партнерства, выступающему в качестве работодателя, необходимо соблюдать в отношениях с работниками нормы трудового права, выполнение социально-трудовых обязательств, в том числе иметь локальные нормативные документы, регулирующие социально-трудовые отношения (приказы, положения, договоры, стандарты, инструкции, соглашения и иные формы документов) по обеспечению выполнения норм трудового законодательства.
 
 
 
6.1. Для осуществления деятельности в области предоставления лоцманских услуг, член (кандидат) Партнерства должен иметь следующее материально-техническое обеспечение и оснащение:
    6.1.2. средства доставки морского лоцмана с берега на судно, обеспечивающие безопасную посадку и безопасную высадку морского лоцмана с судна, находящиеся в исправном состоянии и обладающие необходимыми техническими характеристиками исходя из протяженности района лоцманской проводки судов, продолжительности лоцманской  проводки судов,интенсивности судоходства, гидрометеорологических и других особенностей районалоцманской проводки судов (лоцманский катер, вертолет и т.п.);
    6.1.3. автомобильный транспорт, функционирующий в круглосуточном режиме,
    6.1.4. необходимые средства связи с судами, службами морского порта, ЦУДС и СУДС;
    6.1.5. индивидуальную систему позиционирования и идентификации судов, сопряженную с информационной базой СУДС и портовых служб;
    6.1.4. помещения для работы  и отдыха морских лоцманов, соответствующие санитарным нормам и оборудованные телефонной связью и необходимой оргтехникой;
    6.1.5. помещение и оборудование для проведения технической учебы морских  лоцманов;
    6.1.6. помещение, имеющее оборудование для хранения и подогрева пищи;
    6.1.7. морские навигационные карты и пособия на район лоцманской проводки судов, откорректированные по последним «Извещениям мореплавателям»;
    6.1.8. навигационная, гидрометеорологическая и гидрологическая информация по району лоцманской проводки судов;
    6.1.9. необходимые документы, связанные с лоцманской деятельностью;
    6.1.10. спецодежду всоответствии с  климатическими условиями района лоцманской проводки  судов;
    6.1.11.индивидуальные спасательные средства и средства индивидуальной связи одобренного типа;
    6.1.12. средства оказания первой медицинской помощи.
 
 
7.1. Для подтверждения соответствия требованиям настоящих Правил, кандидат в члены (член) Партнерства представляет Сведения о квалификации руководителей и морских лоцманов по форме (приведена в Приложении №1 к «Положению о порядке вступления в члены и выдачи свидетельства о допуске
7.2. Непредставление кандидатом в члены (членом) Партнерства необходимых
сведений, указанных в настоящих Правилах, либо предоставление сведений,
содержание которых не подтверждает обеспечение соблюдения кандидатом в члены (членом) Партнерства требований настоящих Правил, является основанием для отказа в выдаче Свидетельства о допуске или основанием для прекращения (временного или постоянного) действия такого Свидетельства.
 
 
 
8.1. Настоящие Правила, а также решения о внесении в них изменений и дополнений принимаются (утверждаются) Общим собранием членов Партнерства большинством голосов от общего числа членов Партнерства.
8.2. Настоящие Правила вступают в силу по истечении 10 (десяти) дней с момента их принятия (утверждения) Общим собранием.
8.3. Контрольный экземпляр настоящего документа хранится в Администрации.
8.4. После принятия (утверждения) настоящих Правил, а также внесенных в них
изменений, Правила должны быть опубликованы на сайте Партнерства.
 
 
 
 

 

№ редакции

Дата утверждения

редакции

Содержание изменений

 

1

 

Первоначальная редакция

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Председатель Правления Партнерства_____________                
 
 
 МП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить