Положение о компенсационном фонде НП "НОЛО"

 
УТВЕРЖДЕНО
Решением Общего собрания членов
Некоммерческого партнерства
«Национальное Объединение Лоцманских Организаций»

Протокол № 04 от 14 февраля 2011г.

 

 

 

 

Положение о компенсационном фонде Некоммерческого партнерства
«Национальное Объединение Лоцманских Организаций»
(ПАРТНЁРСТВО)

Код документа

 

 

 

 

 

 

 

 


1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДОКУМЕНТА

1.1. Настоящее Положение регулирует вопросы создания и использования средств компенсационного фонда Некоммерческого партнерства «Национальное объединение лоцманских организаций» (Партнерство).
1.2. Положения настоящего документа распространяются на Партнерство и всех его членов.
1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Партнерства.

 

2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Администрация – административно-управленческий аппарат Партнерства, состоящий из структурных подразделений (отделов, служб), формируемый и возглавляемый Директором.
Директор – единоличный исполнительный орган Партнерства.
Компенсационный фонд – компенсационный фонд Партнерства.
Общее собрание – Общее собрание членов Партнерства, высший орган управления Партнерством.
Партнерство – некоммерческое партнерство «Национальное Объединение Лоцманских Организаций».
Правление – постоянно действующий коллегиальный орган управления Партнерством.

 

3. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

3.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями следующих документов:
   - Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ
   - Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007
№315-ФЗ
   - Устав Партнерства
   - «Положение об имущественной ответственности членов Некоммерческого партнерства «Национальное Объединение Лоцманских Организаций»

 

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Компенсационный фонд – это обособленное имущество, являющееся собственностью Партнерства. Компенсационный фонд первоначально формируется за счет взносов членов Партнерства исключительно в денежной форме.
4.2. Компенсационный фонд формируется в целях обеспечения имущественной
ответственности членов Партнерства, возникшей вследствие ненадлежащего лоцманского обслуживания членом Партнерства.
4.3. Партнерство в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных п. 4.2 настоящего Положения. Партнерство несет указанную субсидиарную ответственность в отношении лица, которое на момент такого ненадлежащего лоцманского обслуживания имело свидетельство о допуске, выданное Партнерством.
4.4. Взыскание по обязательствам Партнерства, в том числе по обязательству о возмещении причиненного члену Партнерства вреда, не может быть наложено на имущество Компенсационного фонда.

 

5. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

5.1. Компенсационный фонд формируется путем перечисления взносов от членов Партнерства. В целях формирования Компенсационного фонда в банке открывается отдельный расчетный счет Партнерства, на который его членами зачисляются денежные средства в Компенсационный фонд.
5.2. Источником формирования средств компенсационного фонда также являются доходы, полученные от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда
5.3. При вступлении юридического лица в члены Партнерства он обязан в течение 3 (трех) рабочих дней после получения уведомления о решении, принятом Правлением о приеме указанного лица в члены Партнерства, уплатить взнос в компенсационный фонд в полном объеме.
5.4. Для лиц, являющихся членами Партнерства на дату принятия настоящего Положения, срок внесения взносов в компенсационный фонд – не позднее …….201.. года.
5.5. Размер взноса каждого члена Партнерства в компенсационный фонд составляет ……. (……….) рублей.
5.6. Не допускается освобождение члена Партнерства от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, в том числе за счет его требований к Партнерству.

 

6. РАЗМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

6.1. Средства Компенсационного фонда могут быть размещены:
   6.1.1. на расчетном счете Партнерства до открытия специального расчетного счета Партнерства с целевым назначением – операции с компенсационным фондом;
   6.1.2. на специальном расчетном счете Партнерства с целевым назначением – операции с компенсационным фондом;
   6.1.3. на банковском депозитном счете Партнерства;
   6.1.4. инвестированы в активы через управляющие компании.
6.2. Иное размещение средств компенсационного фонда Партнерства, в том числе на банковских счетах членов Партнерства и в ценные бумаги членов Партнерства запрещается.
6.3. При размещении (инвестировании) денежных средств Компенсационного фонда через управляющие компании или на банковских депозитных счетах должна быть обеспечена возможность возврата Партнерству размещаемых (инвестируемых) средств в денежной форме в срок до 10 (десяти) банковских рабочих дней по требованию Партнерства.
6.4. При принятии решения о размещении средств Компенсационного фонда в целях их сохранения, прироста и инвестирования, размещение этих средств осуществляются через управляющие компании на основании договора доверительного управления средствами Компенсационного фонда между Партнерством и управляющими компаниями, отобранными по конкурсу.
6.5. Контроль над соблюдением управляющими компаниями ограничений размещения и инвестирования средств Компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к их инвестированию, а также за инвестированием средств Компенсационного фонда, которые установлены действующим законодательством и Инвестиционной декларацией, принимаемой Партнерством, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.
6.6. Управляющая компания обязана совершить все необходимые действия по недопущению нарушения установленных действующим законодательством требований к размещению средств Компенсационного фонда и заключить договор со специализированным депозитарием, с которым Партнерством заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария.
6.7. Обо всех случаях нарушения установленных действующим законодательством и принятой Партнерством Инвестиционной декларацией требований размещению средств Компенсационного фонда, специализированный депозитарий уведомляет Партнерство и уполномоченный федеральный орган, осуществляющий функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций в области лоцманской деятельности.
6.8. Доход, полученный от размещения и инвестирования средств Компенсационного фонда, направляется на пополнение Компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств Компенсационного фонда.
6.9. Требования к целям инвестирования средств Компенсационного фонда, составу и структуре состава этих средств определяются Инвестиционной декларацией, утверждаемой Общим собранием по представлению Директора.
6.10. Партнерство заключает договоры с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, отобранным по результатам конкурса, проведенного в соответствии с условиями и порядком, установленным настоящим Положением и «Положением о порядке проведения конкурса по выбору управляющей компании и специализированного депозитария». (разрабатывается)
6.11. Конкурс по отбору управляющей компании является открытым и проводится в связи с:
    6.11.1. истечением срока действия договора об оказании услуг управляющей компании,
    6.11.2. расторжением договора доверительного управления средствами Компенсационного фонда между Партнерством и управляющей компанией,
    6.11.3. решением о размещении средств Компенсационного фонда в целях прироста и инвестирования.
6.12. Конкурс по отбору специализированного депозитария является открытым и проводится в связи с:
   6.12.1. истечением срока действия договора об оказании услуг специализированного депозитария
   6.12.2. расторжением договора об оказании услуг специализированного депозитария в установленном порядке.

 

7. ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

7.1. После получения статуса саморегулируемой организации не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда, за исключением следующих случаев:
   7.1.1. возврат ошибочно перечисленных средств члену Партнерства;
   7.1.2. размещение средств компенсационного фонда в соответствии с разделом 6 настоящего Положения;
   7.1.3. осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности Партнерства в случаях, предусмотренных п. 4.2 настоящего Положения.
7.2. До получения статуса саморегулируемой организации не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда, за исключением следующих случаев:
   7.2.1. возврат ошибочно перечисленных средств члену Партнерства;
   7.2.2. размещение средств компенсационного фонда в соответствии с разделом 6 настоящего Положения;
7.3. Возмещение вреда, причиненного вследствие предоставления ненадлежащих лоцманских услуг осуществляется лицом, выполнившим такие услуги. Субсидиарную ответственность за причинение вреда вследствие предоставления ненадлежащих лоцманских услуг несет Партнерство в пределах средств Компенсационного фонда в отношении лица, которое на момент выполнения такого предоставления таких ненадлежащих лоцманских услуг имело Свидетельство о допуске, выданное Партнерством в порядке, установленном действующим законодательством и документами Партнерства.
7.4. В случае причинения вреда вследствие предоставления ненадлежащих лоцманских услуг, при наличии у лица, выполнившего такое услуги, договора гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие предоставления ненадлежащих лоцманских услуг, указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору данного страхования, и за счет средств лица, выполнившего такие работы. При этом выплаты из средств Компенсационного фонда осуществляются при наличии следующих условий:
   7.4.1. для возмещения указанного вреда недостаточно средств, полученных по
договору страхования ответственности;
   7.4.2. организация – член Партнерства, отказалась удовлетворить справедливое требование о возмещении вреда.
7.5. Основаниями осуществления выплат из Компенсационного фонда, образованного в соответствии действующим законодательством и Уставом Партнерства являются:
   7.5.1. решение Правления Партнерства по основаниям, предусмотренным п.п.7.1.1, 7.1 2, 7.2.1, 7.2.2,;
   7.5.2. решения мировых судей, судов общей юрисдикции, арбитражных судов, третейских судов, в том числе решений постоянно действующего Третейского суда, при рассмотрении дел, возбужденных в отношении компенсационных выплат (возмещении ущерба, иных выплатах) лицам, пострадавшим в результате указанных нарушений допущенных членами Партнерства;
7.6. Решение Третейского суда, вступившие в силу решения мировых судей, судов общей юрисдикции, арбитражных судов являются основанием для принятия решения Правлением Партнерства о выплате из Компенсационного фонда в случае наступления субсидиарной ответственности Партнерства в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
7.7. При поступлении в адрес Партнерства заявления об осуществлении выплаты, в соответствии с пунктом 7.1.3 настоящего Положения, такое заявление рассматривается на ближайшем заседании Дисциплинарного комитета. На заседание Правления Партнерства Директор представляет справку о размере компенсационного фонда и его соответствии требованиям законодательства в случае удовлетворения заявления. О решении Правления заявитель информируется письменно Директором.
7.8. Правление Партнерства принимает решение о выплатах из Компенсационного фонда, исходя из рекомендаций Дисциплинарного комитета и Директора, в соответствии с п.7.7 настоящего Положения, на ближайшем заседании после получения данных рекомендаций. Выплаты из Компенсационного фонда осуществляются на основании распоряжений Директора, производимых в соответствии с решениями Правления.
7.9. В срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия решения Правления или судебного органа о выплате из Компенсационного фонда, Директор обеспечивает соответствующую выплату в размере имеющихся в Компенсационном фонде свободных (не размещенных и не инвестированных через управляющие компании) денежных средств, а также принимает меры к получению денежных средств для осуществления оставшейся части выплаты, в случае, если такие средства были инвестированы через управляющие компании.
7.10. Для получения денежных средств из Компенсационного фонда в случае, предусмотренном пп.7.1.1 и 7.2.1 настоящего Положения, член Партнерства обращается к Директору с письменным заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств в компенсационный фонд. Заявление должно содержать обоснование ошибочности перечисления средств.
7.11. Директор рассматривает поступившее заявление и в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней принимает одно из решений:
   7.11.1. об отказе в возврате перечисленных средств;
   7.11.2. об обоснованности заявления и необходимости его удовлетворения.
7.12. В случае принятия Директором решения, указанного в п.7.11.1 настоящего Положения, заявитель в трехдневный срок письменно информируется об этом. Письмо должно содержать мотивированное обоснование отказа.
7.13. В случае принятия Директором решения, указанного в п.7.11.2 настоящего Положения, Директор выносит на ближайшее заседание Правления Партнерства вопрос об осуществлении выплат из средств компенсационного фонда. Выплата осуществляется в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней, после принятия соответствующего решения Правлением.

 

8. ВОСПОЛНЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

8.1. В случае осуществления выплат из средств Компенсационного фонда, член
Партнерства или его бывший член, по вине которого вследствие ненадлежащего лоцманского обслуживания был причинен вред, а также иные члены Партнерства должны внести взносы в Компенсационный фонд в целях увеличения размера фонда до размера, установленного Положением об имущественной ответственности членов в срок не более чем 2 (два) месяца со дня осуществления указанных выплат.
8.2. Средства компенсационного фонда, потраченные в соответствии с пунктом 7.1.3 настоящего Положения, подлежат восполнению за счет виновного члена Партнерства (бывшего члена Партнерства).
8.3. Незамедлительно, при осуществлении соответствующей выплаты, Директор предъявляет виновному лицу требование о пополнении средств компенсационного фонда и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.
8.4. При угрозе уменьшения размера компенсационного фонда ниже установленного Положением об имущественной ответственности членов минимального размера, Директор информирует об этом членов Правления Партнерства.
8.5. При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального, Директор вносит предложения Правлению Партнерства о пополнении средств компенсационного фонда за счет взносов членов Партнерства. Указанный взнос каждого члена Партнерства рассчитывается в равных долях как частное от деления суммы, необходимой для пополнения компенсационного фонда до установленного минимального размера, и количеством членов Партнерства на дату принятия решения о пополнении компенсационного фонда.
8.6. Решение о взносах в компенсационный фонд с целью его пополнения до установленного размера принимает Правление Партнерства. В решении Правления Партнерства должно быть указано:
   - причина уменьшения размера компенсационного фонда ниже минимального; -размер дополнительного взноса в компенсационный фонд с каждого члена Партнерства;
   - срок, в течение которого должны быть внесены взносы в компенсационный фонд;
   - меры для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в компенсационный фонд Партнерства.

 

9. КОНТРОЛЬ НАД СОСТОЯНИЕМ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

9.1. Контроль над состоянием компенсационного фонда осуществляет Директор.
9.2. Информация о текущем размере компенсационного фонда должна размещаться на сайте Партнерства и обновляться по мере изменения размера компенсационного фонда.
9.3. При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального или при угрозе такого возникновения, Директор обязан проинформировать об этом членов Правления Партнерства.

 

10. УПРАВЛЕНИЕ НАСТОЯЩИМ ДОКУМЕНТОМ

10.1. Настоящее Положение принимается (утверждается) Общим собранием членов Партнерства большинством голосов присутствующих на Общем собрании членов Партнерства.
10.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия (утверждения) Общим собранием.
10.3. Контрольный экземпляр настоящего Положения хранится в Администрации.
10.4. После принятия (утверждения) Положения, а также внесенных изменений,
документ должен быть опубликован на сайте Партнерства в течение 10 дней со дня принятия.

  

11. РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

 

№ редакции

Дата утверждения

редакции

Содержание изменений

 

1

 

Первоначальная редакция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Председатель Правления

 

МП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить