По вопросу приватизации лоцманов. Датская дискуссия

Капитан Джорж Х. Ливингстон (Capt. George H. Livingstone) является вице-президентом Морского Института, Лоцманом Сан-Франциско, членом Комитета портовой безопасности залива Сан-Франциско (Калифорния, США). Его дискуссионная статья под заголовком, который вы видите, уважаемые читатели «В окияне-море», опубликована в июньском номере Work Boat World. Любопытно, в частности, что под конкуренцией американцы и европейцы понимают, прежде всего, ценовую конкуренцию, чего в России нет и не может быть: у нас стоимость лоцманских услуг регулируется государством. И Дания – нешуточная морская держава – близка к тому, чтобы ввести в своих морских портах ценовую конкуренцию. На введении конкуренции в сферу лоцманских услуг также жёстко настаивает Еврокомиссия.

 

Краткая история лоцманского дела

Суда бороздят мировой океан уже тысячи лет. Считается, что Месопотамия была одной из первых цивилизаций, осуществлявшей торговлю во всем известном тогда мире с помощью морских судов. Плавание в открытом море, однако, было совершенно отлично от входа в стесненные воды каналов, фарватеров и гаваней, где и без того рискованное морское предприятие было практически невозможно завершить без происшествий или несчастий.

Причиной опасности, которой подвергалось судно на мелководье, было то, что тогдашние капитаны не имели достаточно подробных знаний множества гаваней и фарватеров, в которые им приходилось заходить. Поэтому капитаны торговых судов обращались к местным морякам — обычно это были рыбаки — с просьбой помочь им безопасно провести судно в гавань. Так в античном мире родилась профессия лоцмана.

Хотя первые законы, касающиеся лоцманов и лоцманской проводки, появились ещё в древнем Вавилоне, считается, что первые письменные европейские законы, относящиеся к лоцманской деятельности, было приняты во времена правления короля Англии Ричарда I в конце 1100-х годов. После этого такое законодательство существовало во всех великих империях, таких как Оттоманская или Венецианская, и существует до наших дней.

В то время как роль лоцманов возрастала, нации, купцы и судовладельцы объединялись в гильдии для защиты своих интересов в судоходстве. Вскоре лоцманы стали центральными фигурами в любой стратегии «получения прибыли на море». Фактически, в течение столетий лоцманы оказывались в центре многочисленных межгосударственных конфликтов.

К примеру, в средние века лоцман мог быть захвачен вражескими силами только за его знание местных вод, бухт и гаваней.

Роль современных лоцманов

Сегодня на каждом местном фарватере, в порту или гавани есть группа лоцманов, задачей которой является безопасный ввод судов вы требуемый участок акватории, и вывод из него. Эти специалисты — мужчины и женщины — скорее всего пришли в эту профессию с должности капитана, многие из них имеют огромный опыт работы в море. Таким образом, каждый местный водный путь и порт в мире имеет тщательно отобранного опытного лоцмана для обеспечения безопасности судна, порта и окружающей среды.

Можно придти к заключению, что лоцман является специалистом по управлению судном, и это, в определенном смысле, верно. Но любой более глубокий анализ лоцманского дела показывает, что эта профессия много больше, чем просто управление судном. Если бы это не было так, многие капитаны хотели бы сами управлять своими судами. Лоцман является составной частью гораздо большей морской транспортной системы, и имеет уникальный опыт и знание того портового района и прибрежных вод, которые он обслуживает. Это включает знание планирования судоходства, контроля государства порта, связанных с портом транспортных систем, правил, географических особенностей и опасностей для прибрежного плавания. Лоцманы имеют долговременные установившиеся связи с различными участниками транспортной системы порта — от частных компаний до портовых властей, включая, к примеру, доскональное знание портовых буксиров и даже капитанов этих буксиров.

В дополнение к вышеупомянутому, лоцман должен обладать доведенным до автоматизма умением осуществлять, возможно, тысячи различных маневров по управлению судном — так же, как и великолепным знанием местных особенностей и препятствий, и должен использовать всё это в целях общественной безопасности и охраны окружающей среды. Знания и умения по управлению судном, конечно, важны, но они составляют только малую часть той помощи, которую предоставляет любой команде на мостике хорошо подготовленный и опытный лоцман.

Служба обществу

Лоцманы являются независимыми защитниками каждого порта и фарватера, на котором они работают и должны обладать умением не только безопасно проводить суда, но, что также важно, посоветовать когда не начинать движение судна. Они должны ходить по тонкой линии между поддержкой коммерческой деятельности и защитой окружающей среды.

Они должны соблюдать стандарты профессионального поведения, которые выше, чем личные интересы, и оправдывают доверие общества. Немногие не согласятся с тем, что лоцманская проводка является видом общественного обслуживания, и как таковая может выполняться только в рамках управления безопасностью мореплавания — то есть, как обязательная лоцманская проводка в отсутствие конкуренции. Это может казаться нелогичным, но свободная рыночная конкуренция в лоцманском обслуживании представляет прямую угрозу окружающей среде и безопасности, как считает много стран, придерживающихся общих правил обеспечения безопасности мореплавания.

В конкурентной среде, ставящей лоцмана против лоцмана, первое, что будет принесено в жертву, это безопасность: «Я буду делать то, что я должен делать для того, чтобы прокормить семью и сохранить работу». Свобода высказывать независимое суждение является единственным и самым существенным фактором в защите региональных водных путей, гаваней, местных сообществ от настойчивых требований своевременной доставки современного судоходства, и эта независимость может быть достигнута только через регулирование.

Датская дискуссия

С большой озабоченностью наблюдает автор за тем, как другая великая нация с богатыми морскими традициями в настоящее время фактически приближается к введению конкуренции в лоцманское обслуживание на своих водных путях, таким образом угрожая, по мнению автора, безопасности мореплавания и окружающей среде.

Во время написания статьи Датская морская администрация вносит в парламент законодательное предложение, призванное внести изменение в Датский закон о лоцманской проводке путем введения конкуренции. Этот документ называется «Билль о Модернизации Закона о лоцманской проводке», и Морская администрация заявляет, что основной целью этого билля является повышение эффективности и безопасности мореплавания в датских водах.

Впервые представленный в декабре 2013 года, этот билль являлся продолжением публикации датского правительства в сфере политики в области конкуренции в октябре 2012 года, названной «Повышение конкуренции для пользы Дании». Согласно заявлению Датской морской администрации, билль «также позволяет Датской комиссии по расследованию морских происшествий расследовать происшествия при водолазных работах и увеличивает наказание в случае, судовождения с нарушениями хорошей морской практики, или если этим вызвано морское происшествие».

Следует подчеркнуть, что ведётся серьезная дискуссия международными морскими организациями и морскими державами и во всем мире, включая Канаду, Германию, Японию, Корею, Голландию, Норвегию, Польшу, Соединенное Королевство, которые твердо стоят на той позиции, что лоцманское обслуживание должно быть исключено из рыночного подхода в любом новом транспортном законодательстве, разрабатываемом во всем мире, включая законодательство, разрабатываемое ЕС.

Ранее в 2013 году, перед официальным внесением билля, Датская ассоциация морских лоцманов опубликовала отрицательный отзыв, утверждая, что датский рынок не будет «достаточно большим для здоровой и устойчивой конкуренции.»

«Лоцманская проводка — это, во-первых и прежде всего, вопрос предотвращения происшествий», говорится в докладе ассоциации. «В сценарии, основанном на рыночном подходе, есть риск что обязанность лоцмана по предотвращению происшествий столкнется с его побуждением зарабатывать деньги. К тому же, будет трудно найти хорошее решение обязательства обеспечивать проводку и, особенно, осуществлять лоцманскую проводку, приносящую значительные убытки».

Доклад заключает, что дерегуляция лоцманской индустрии может привести к ухудшению процедур лоцманского обслуживания, риску нездоровых побудительных мотивов, и даже к повышению расходов.

Ответственное управление морскими перевозками добросовестно, подотчетно и разумно. Будем надеяться, ради общественного доверия, что Датский Парламент знает разницу между хорошим и плохим управлением морскими перевозками. Те, кто занимал командные должности на море, знают, какие высокие ставки на кону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить