Государство прекращает ценовое регулирование лоцманской деятельности в морских портах Российской Федерации

 

Такое решение принято сегодня на заседании правления Федеральной антимонопольной службы(ФАС России).

Вёл заседание заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. В настоящее время он курирует направления регулирования ТЭК и регулирования связи и информационных технологий. Однако до самого последнего времени в течение многих лет Голомолзин курировал направление регулирования транспорта.

Присутствовали: заместитель руководителя ФАС Александр Редько, который курирует направление регулирования транспорта в настоящее время, заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский (правовое управление, управление регионального тарифного регулирования).

Руководство управления регулирования транспорта было в полном составе : исполняющая обязанности начальника Адилия Вяселева, её заместитель Андрей Кузнецов; докладывала вопрос заместитель начальника управления регулирования транспорта Анна Кучинова.

На заседание были приглашены заинтересованные стороны и представители федеральных органов власти и государственных структур по принадлежности.

Читателям «В окияне-море», впервые зашедшим на наш сайт, рекомендуем ознакомиться с самой свежей публикацией по лоцманской тематике: «Лоцманское дело в России вчера (во вторник), сегодня (в среду) и завтра (в четверг)» от 31.05.2017. Она начинается словами: «Исторический момент наступил, господа».

В нашей стране полтора десятилетия продолжается противостояние негосударственных лоцманов и чиновников Министерства транспорта. Удивительно, что чиновники несколько раз за это время менялись (начиная с министров), но стремление прибрать к рукам лоцманский сбор в морских портах, как эстафета, передавалось у них из поколения в поколение.

Последние несколько лет противостояние приобрело характер войны на уничтожение. Нынешний куратор сферы водного транспорта – заместитель Министра транспорта и, одновременно, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, не стесняясь ничего, принялся использовать служебное положение в неслужебных целях – и всё ради того, чтобы сконцентрировать средства лоцманского сбора в некоей, по формальным признакам, государственной общероссийской структуре. А негосударственные лоцманские организации ликвидировать через инструмент нечестной конкуренции. Дыры в российском морском и гражданском законодательстве позволяли это сделать.

Исполнителем планов Олерского было Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» с его лоцманской службой.

Оборону негосударственных лоцманов организовывало Некоммерческое партнёрство «Национальное объединение лоцманских организаций».

Может быть, чашу терпения ФАС переполнило разорение крымской республиканской лоцманской организации «Лоцман-Крым». На это крымскому подразделению Росморпорта потребовалось лишь несколько месяцев ценового демпинга.

ФАС вмешалась в эту драку совершенно неожиданным способом. Не пытаясь разобраться, кто прав, а кто виноват и занять чью-либо сторону, антимонопольщики предложили снять госрегулирование и вернуть ситуацию на рынке лоцманских услуг в морских портах российской Федерации в первобытные времена – к чистой и безоглядной ценовой конкуренции.

Позавчера состоялось предварительное совещание, на котором оба непримиримых противника предложение ФАС поддержали. Что, на наш взгляд, означало только одно: ФАС попала в яблочко. Возразить против озвученной идеи никто ничего не смог.

После чего антимонопольщики развили успех на прорванном участке фронта с космической скоростью: позавчера, всего лишь, первое совещание, а сегодня – принятие окончательного решения.

После доклада Кучиновой первым слово дали представителю Росмопорта – исполнительному директору этой государственной коммерческой организации Андрею Лаврищеву. Сначала мы его процитируем, а затем дадим некоторые пояснения – всё для тех же читателей, которые раньше не сталкивались с лоцманской проблематикой.

– Предложение ФАС о дерегулировании лоцманской деятельности мы поддерживаем, – сказал Лаврищев. – Но, вместе с тем, хотелось бы отметить вот что. У нас вызывает некоторую тревогу наличие в нашем деле элемента недобросовестной конкуренции. Негосударственные лоцманские организации осуществляют лишь треть всех лоцманских проводок в морских портах, но получают половину всех доходов. Потому что они работают только в крупных портах, а в малодеятельных работать не хотят, и там действуют только лоцманские службы подразделений Росмопорта.

Эти слова, на наш взгляд, дают внятное представление о моральной атмосфере, которая царит в системе Министерства транспорта. И самому Лаврищеву, и его прямому начальнику Виктору Олерскому, и их предшественникам не раз случалось публично и бездоказательно обливать грязью конкурентов – негосударственных лоцманов. Мы обычно расценивали это как проявление логики войны: боевые действия много лет назад начал Минтранс. Поддерживал ситуацию горячей всё это время Минтранс. И для него выстрел в сторону врага – доблесть.

Но зачем было стрелять сейчас? ФАС ведь не спрашивала, кто хороший, а кто плохой. Она просто отпускала всех на волю, в пампасы. Ложь в адрес конкурента ничего не решала. Лаврищев, тем не менее, солгал.

После него слово получил Виктор Рябоконь. Сначала он сообщил присутствующим, что НОЛО поддерживает инициативу ФАС дерегулировать лоцманскую деятельность в морских портах РФ. Поддерживает в связи с тем, что российское законодательство внутренне противоречиво, и закон о защите конкуренции предоставляет Росморпорту возможность вести нечестную конкурентную борьбу, используя демпинг. Инициатива ФАС эту проблему снимает.

А затем директор НОЛО рассказал правду, которая хорошо известна постоянным читателям «В окияне-море». Вот цитата из уже упоминавшейся нашей публикации «Лоцманское дело в России вчера (во вторник), сегодня (в среду) и завтра (в четверг)»:

Самым крупным судам, линейным контейнеровозам, согласно действующему приказу ФАС от 06.06.2016 N 711/16, предоставлена скидка по лоцманскому сбору в 20 процентов. На неё Росморпорт даёт дополнительно свою скидку – 45 процентов и ещё выплачивает морским агентам бонусы до 10 процентов по результатам года. По факту, Росморпорт работает за 25 процентов ставки лоцманского сбора! Какая же частная лоцманская организация может себе такое позволить? И какая уж тут честная конкуренция? С судами каботажного плавания – та же картина. Возьмём в пример порт Санкт-Петербург. За одну и ту же работу – за одинаковую по объёму и времени проводку аналогичных судов лоцманы ООО «СПБ Лоцман» получают порядка 2700 рублей, лоцманы Росморпорта – порядка 4400 рублей. А лоцманы ГБУ «Волго-Балт» за проводку такого же судна на расстояние в 6 раз меньше получают 5890 рублей. И это на акватории одного и того же порта, с одинаковыми технологическими и климатическими условиями!

В ответ на обвинение Лаврищева о нежелании частных лоцманов работать в так называемых малодеятельных портах, Рябоконь рассказал историю с Таманью (см. у нас новость «Хит сезона 2016 года: театрально-транспортная комедия Олерского «Тамань» от 20.09.2016»).

В двух словах: лоцманская деятельность в порту Тамань приносила Росморпорту 20 миллионов рублей убытка ежегодно. И перед началом навигации 2016 года Росморпорт объявил, что прекращает оказывать там лоцманские услуги.

Дальше произошло следующее. Две негосударственные лоцманские организации немедленно подали заявки на работу в порту Тамань. А затем сюда приехал Виктор Рябоконь. Меньше, чем за сутки он нашёл причину убыточности лоцманской деятельности в Тамани и способ устранить финансовые потери. После чего Росморпорт раздумал уходить из Тамани и теперь работает там с прибылью.

– Много раз мы предлагали Минтрансу и ФГУП «Росморпорт» вместе разобраться в причинах убыточности лоцманской деятельности в морских портах и вместе найти возможность работать там с прибылью. Но Минтранс и Росморпорт на сотрудничество не идут, – заключил Рябоконь.

Обе истории от Рябоконя произвели сильное впечатление на присутствующих членов правления ФАС. Росморпортовцев и Рябоконя попросили покинуть зал заседания на некоторое время. И после недолгого совещания объявили им вердикт: государственное регулирование лоцманской деятельности в морских портах Российской Федерации будет прекращено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить