Редакция портала «В окияне-море» обратилась в Счетную палату с открытым письмом

logo-v-okiyane-more        ОТ РЕДАКЦИИ ПОРТАЛА «В окияне-море» .

     

      С 20 сентября по 10 декабря 2010 года Счётная палата Российской Федерации проводила контрольное мероприятие с целью проверить обоснованность порядка формирования и получения портовых сборов (включая канальный, ледокольный, навигационный, маячный и лоцманский) федеральным государственным унитарным предприятием «Росморпорт» (далее - ФГУП «Росморпорт», Предприятие) как субъектом естественных монополий и его филиалом, а также законность и правомерность их расходования.

 

     Объекты контрольного мероприятия были Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» и Новороссийский филиал федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт».

     По результатам проверки Счётная палата пришла к выводу (протокол заседания Коллегии Счётной палаты РФ от 11 февраля 2011 г. № 8К (775), п. 2), что: 

 

«1. В нарушение Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. №426 «Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий», которым предусмотрено в целях повышения экономической эффективности деятельности в сферах естественных монополий поэтапное прекращение практики тарифного перекрестного субсидирования, Предприятием в 2008 - 2009 годах часть расходов в сумме 894,8 млн. рублей, понесенных при оказании лоцманской проводки судов, покрывалась за счет доходов, полученных от других портовых сборов.

 

2. В нарушение постановлений Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. № 293 «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» и от 22 сентября 2008 г. № 707 «О порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий» Минтрансом России не разработан порядок ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, в связи с чем Предприятием раздельный учет расходов, покрываемых за счет портовых сборов, не ведется».

 

     Из этого следует, что в отсутствие порядка раздельного учёта, разработанного Минтрансом для всех субъектов естественной монополии, чьи услуги регулируются этими постановлениями, все ставки портовых сборов были разработаны и утверждены в своё время ФСТ, а теперь ФАС с нарушениями, то есть, не в соответствии с требованием нормативных актов.

 

     Утверждение ставок портовых сборов, так сказать, по обходной технологии, позволяет коммерческой организации ФГУП «Росморпорт» использовать тарифную политику в конкурентной борьбе с другими государственными и негосударственными организациями, прикрываясь несовершенством антимонопольного законодательства.

 

     По сути, ФАС России, утверждая ставки портовых сборов, разработанные в режиме игнорирования требований Указа Президента и Постановлений Правительства, присоединилась к практике открытого нарушения российского законодательства Министерством транспорта.

 

     С 2010 года Счётная палата ещё несколько раз проверяла Росморпорт, и всякий раз констатировала одно и то же: Минтрансом России не разработан порядок ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности… С того же самого 2010 года Национальное объединение лоцманских организаций (НОЛО) обращается в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с этим вопиющим нарушением Минтранса (копии обращений есть в редакции). И каждый раз получает ответ: проект приказа Минтранса о введении Порядка ведения раздельного учёта находится на согласовании, оснований для прокурорского реагирования нет.

 

     То, что срок принятия этого документа, основополагающего для тарифного регулирования, истёк ещё 9 лет тому назад – не заслуживает прокурорского реагирования?..

 

     Финт, с помощью которого Минтранс совершает обводку законодательства Российской Федерации, очень простой. В министерстве изготавливают проект приказа о Порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектов естественных монополий в морских портах. Какое-то время проект отлёживается внутри, в правовом управлении. Затем рассылается по заинтересованным властным структурам. После получения замечаний проект приказа откладывается на неопределенный срок, якобы, для доработки по полученным замечаниям – до новых запросов о его состоянии.

 

     Проходят годы, но Министерство транспорта формально имеет право отвечать всем, что проект приказа разработан и находится на согласовании.

 

     Таким образом, ответственность за неисполнение постановления Правительства РФ перекладывается на другие федеральные ведомства.

 

     Затем в какой-то момент изготавливается следующий проект приказа, и далее всё – по отработанной схеме. «В окияне-море» насчитал их не менее четырёх.

 

     На наш взгляд, настоящая причина отсутствия Порядка ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в морских портах – та, что иметь такой документ Минтрансу крайне не желательно.

 

     Почему так уж не желательно – рассказал Виктор Олерский в бытность свою простым заместителем Министра транспорта, на выездном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ в сентябре 2012 года во Владивостоке.

 

     Он заявил тогда присутствующим, что если Минтранс введёт Порядок ведения раздельного учета, то ФГУП «Росморпорт» вынужден будет прекратить лоцманскую деятельность во многих российских морских портах.

 

     В «контрольной публикации» от 20.08.2016 «Чужая мифология от Максима Соколова», мы сообщили, что очередной Министр транспорта (Соколов) обходится с раздельным учётом так же, как его предшественники. Очередной приказ о Порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектов естественных монополий в морских портах запущен в процедуру бесконечных согласований.

 

     Последнее, что нам известно об этом приказе, – что его нет и до сих пор. Хотя в авиации, на железной дороге раздельный учёт, как и положено, давно введён. По информации нашего источника в Минтрансе, ФГУП «Росморпорт» втайне ведёт, всё-таки, раздельный учёт доходов и расходов. Что-то вроде «управленки» – «чёрной» бухгалтерии. На некоторых российских предприятиях она изготавливается для внутреннего пользования – наряду с «белой» отчётностью, которая сдаётся в налоговую инспекцию. В Минтрансе с росморпортовской «управленкой», естественно, знакомы.

 

     Возможно, что знакомы и в Федеральной антимонопольной службе. Точно мы этого не знаем. Не знаем также: последние экономически не обоснованные ставки лоцманского сбора, которые утвердила ФАС,– они определены на основе росморпортовской «управленки»? Или как? И как же формулировалась, в таком случае, цель такого регулирующего воздействия?

 

     Складывается впечатление, что Минтранс и ФАС создали на государственном уровне «чёрную» схему управления портовыми тарифами. Как минимум.

 

     Мы хотели бы публично обратиться к председателю Счётной палаты Татьяне Голиковой.

 

     Уважаемая Татьяна Алексеевна! Может быть, хоть Вы потеряете терпение, глядя, как очередное проверенное ведомство продолжает смеяться над российскими законами? При Вас Счётная палата несколько раз направляла материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.

 

     В Счётной палате накоплена своя собственная многолетняя статистика невыполнения Минтрансом и Росморпортом положений российского законодательства о ведении раздельного учёта доходов и расходов по видам деятельности в морских портах России.

 

     Не имеем никакого права давать Вам советы. 

 

     Но спросить можем: почему бы не предложить эту статистику господам прокурорским?

 

     Из текста «Лоцман – Крым» приказал всем другим лоцманам долго жить» отчётливо видно: отсутствие порядка ведения раздельного учёта – вовсе не безобидное нарушение. С его помощью отдельные держатели рычагов государственной власти подменяют своими желаниями государственные решения, уродуют хозяйственную практику, распоряжаются судьбами людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить