Кидалово от морского царя

Чем заканчивается первый год единоличного правления Виктора Олерского в морской отрасли России.
 

До 02 февраля 2016 года Виктор Олерский был простым заместителем Министра транспорта. Но в этот день вышло Распоряжение Правительства РФ №179-р, и он совместил под собой две функции – регуляторно-контрольную и распорядительно-хозяйственную. Стал ещё и Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта – ФАМРТ, Росморречфлота– называйте, как хотите.

Не будем сейчас размышлять о том, зачем это было сделано и чья это инициатива, воспримем как факт, как явление погоды.

Среди федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Росморречфлота, есть три, именуемых стратегическими. Одно из них – ФГУП «Росморпорт». Генеральный директор назначается Росморречфлотом на основании решения Правительства Российской Федерации. Круто, да?..Государственный механизм, однако!

А теперь давайте спросим себя: может ли этот крутой генеральный директор Росморпорта самостоятельно, без согласия или приказания руководителя Росморречфлота, принимать неожиданные финансовые решения? Такие, например, которые заведомо снижают доходы предприятия от некоторых портовых сборов процентов на пятнадцать, а то и на двадцать пять?

Вот ещё вопрос: может ли росморпортовский гендиректор, опираясь на свою прописанную в Уставе предприятия крутизну, игнорировать глубоко личные, но сильные и устойчивые желания руководителя Росморречфлота, если их реализация Росморпортом приводит к снижению доходов этого ФГУПа?

Все сомнения, которые у нас есть, мы высыпать на вас прямо сейчас, уважаемые читатели «В окияне-море», не станем. Давайте по порядку.

О том, что ФГУП «Росморпорт» полезнее всего было бы ликвидировать, «В окияне-море» написал ещё в 2011 году. Тогда Росморпорт при поддержке Росморречфлота и Минтранса впервые поднял вопрос насчёт своей приватизации. Всем трём родственным организациям хотелось превратить это государственное предприятие в акционерное общество. 19 мая 2011 года в Москве, в отеле Арарат Хаятт на Неглинке, в полукилометре от Кремля, некоммерческое партнёрство «Конечный спрос» провело большой круглый стол «Как акционировать Росморпорт?».

В мероприятии участвовали морские профессионалы разных уровней – и заклятые сторонники, и отпетые недоброжелатели Росморпорта, – профильные чиновники, депутаты Госдумы... Портового монстра, буквально, разложили по полочкам, перемыли ему все косточки, а мы, со своей стороны,27.06.2011 опубликовали новость «Росморпорт рекомендовано ликвидировать» вместе с рекомендациями Круглого стола, которые точно соответствовали заголовку.

На момент проведения Круглого стола генеральным директором Росморпорта был Игорь Русу. О нём в среде морской общественности ходил такой анекдот: Русу разбогател настолько, что потерял чувство реальности. Пришёл к Министру транспорта и предложил ему перестать подчиняться «ребятам из Правительства» России.

Что такое, сказал Русу Левитину, одно они нам разрешают, другое – не разрешают, и логики в этих запретах нет никакой. Давай, Игорь Евгеньевич, мы сами будем решать, что делать в нашей морской и речной отрасли. Деньги есть…

Забавно, что вскоре после того, как анекдот (или быль?..) получил хождение в среде морской общественности, Русу сослали в Санкт-Петербург на должность гендиректора Ленморниипроекта.То есть, государственный механизм себя проявил. По случайности, это произошло через пару недель после проведения вышеупомянутого Круглого стола.

И, всё же, такого открытого, публично объявленного использования государственной власти и своего положения в личных целях, как при Викторе Олерском, монополизировавшем государственную власть в сфере морского транспорта, ещё каких-нибудь пять лет назад не было.

Можно ли было пять лет назад представить себе, что российский заместитель Министра транспорта примется лично звонить руководителям крупнейших иностранных судоходных компаний и договариваться с ними о том, чтобы те отказались от использования лоцманов негосударственных лоцманских организаций в пользу лоцманов Росморпорта?

Мы уж не говорим, что в цивилизованных морских державах один такой звонок вызвал бы скандал, обвинения в коррупции и стоил бы чиновнику такого уровня увольнения с должности. А в России – ничего, нормально. Наш источник в Росморречфлоте сообщил, что некоторые судоходные компании даже ответили на такое предложение Олерского согласием.

На вопрос «почему?» источник пояснил следующее.

В России недавно приняты поправки в Кодекс торгового мореплавания, появилась Глава VII.1. «Перевозки на морской линии». Согласно пункту 1 статьи 114.2., Порядок регистрации морской линии, продления регистрации и снятие с регистрационного учета морской линии устанавливаются положением о морских линиях, которое утверждается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Положение о морских линиях, как и любые другие Положения, и все практические детали (скажем, применение штрафных санкций, в случае невыполнения судовладельцем каких-либо требований, предъявляемых к морской линии), да и собственно требования к линейности, в любом случае, разрабатываются под руководством Виктора Олерского. На море, на речке ли – куда ни кинь, всё, в конце концов, упирается в Виктора Олерского.

Подчинённые совершенно не напрасно за глаза называют его морским царём. Какая бы ни была судоходная компания, но она ведёт бизнес с Россией. И приходится думать: стоит ли игнорировать просьбу супервлиятельного чиновника? Какая разница судовладельцу – кто поведёт судно к причалу? Зачем впутываться во внутренние российские разборки?..

Читателям, впервые зашедшим на сайт «В окияне-море», поясним, о каких «разборках» идёт речь.

Виктор Олерский уже несколько лет пытается ликвидировать институт частных лоцманов. Огосударствить лоцманское дело. Попытки сделать это принятием соответствующего федерального закона провалились: вскрылся обман депутатов Госдумы Министерством транспорта, скандал вышел на уровень Президента России. Написание законопроектов по огосударствлению лоцманского дела в России в Минтрансе продолжается, но до Госдумы они не доходят, поскольку теперь их не поддерживает даже Правительство.

Неуёмную активность Виктора Олерского в лоцманском вопросе, на наш взгляд, ничем нельзя объяснить, кроме личного интереса. Парламент против, Правительство против, объективных оснований для огосударствления лоцманского дела нет, Виктор Олерский – единственный в поле воин. В новости «Монополии бывают естественные и противоестественные» от 07.07.2016 мы рассказали о публичном обещании г-на Олерского обойтись без депутатов и Правительства, огосударствить лоцманское дело, используя свои собственные возможности.

Одной из таких возможностей является демпингование на рынке лоцманских услуг. Ставки лоцманского сбора в нашей стране и так находятся ниже всех мыслимых пределов. Во всех морских портах России, кроме Усть-Луги, лоцманы Росморпорта работают себе в убыток. В 2015 году убытки этого ФГУП от лоцманской деятельности составили 915 миллионов рублей. По 2016 году данных ещё нет, но, вряд ли, эта цифра снизится.

Тем не менее, прошедшим летом, в июне-месяце, Росморпорт ввёл так называемую бонусную программу материальной заинтересованности морских агентов за заказ лоцманов, исключительно, у РМП.

Согласно программе, представителям судовладельцев в портах – морским агентам – предлагалось увеличить количество заказов на проводки судов лоцманами ФГУП «Росморпорт» по сравнению с обычным режимом. Сделать это можно только способом – за счёт отказа от услуг негосударственных лоцманов. И в январе 2017 года агенты должны были получить до 10 процентов дохода Росморпорта от дополнительных заказов. То есть, Росморпорт дополнительно и добровольно снижал свою и так отрицательную доходность от лоцманской деятельности ещё на 10 процентов.

Если не иметь в виду личных пристрастий Виктора Олерского к негосударственным морским лоцманам, то появление бонусной программы вписывается только в логику самоубийцы. Ну, в самом деле, уважаемые читатели «В окияне-море»! Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, и она приносит вам прибыль, то расширить круг потребителей – естественное и нормальное ваше желание. Но если каждая лоцманская проводка даёт вам убыток, то зачем вы стараетесь, из кожи вон лезете, ради того, чтобы лоцманских проводок у вас стало больше?..

По сути дела, морским агентам публично предложили взятку за участие в экономическом удушении негосударственных лоцманских организаций.

У нас есть даже объективное доказательство того, что это именно публичная взятка от Олерского, а не какое-то движение государственного механизма в интересах российского государства.

Доказательство такое. В конце 2016 года стало ясно, что количество заказов от морских агентов увеличилось не значительно. То есть, помогать Минтрансу бороться с негосударственными лоцманами судовые агенты молча отказались. И тогда на сайте Росморпорта появилось уточнение, что определение времени выплаты вознаграждения по бонусной программе Росморпорт пока отодвинул на конец 2017 года, и окончательное решение оставляет за собой.

У бизнесменов это называется «кидалово». Морской царь – хозяин своему бонусу. Он дал – он и обратно взял. Государственный механизм отсчитал бы заработанные морскими агентами бонусы с аптекарской точностью и в положенный срок.

Судовладельцев, которые работают в линейном судоходстве, Олерский тоже кинул. Упомянутая выше новая глава в Кодексе торгового мореплавания «Перевозки на морской линии» вступила в силу с 1 января 2017 года. Одновременно с этим должно было появиться и положение о морских линиях. Без него новая глава не действует.

Но положение Олерский со своими подчинёнными не разработал. Соответственно, и утверждать нечего. Пока что линейщикам предложено работать так же, как и раньше.

Однако теперь деятельность судоходных линий осуществляется вне рамок законности, вне правового поля. По сути, заместитель Министра транспорта, который одновременно и Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, поставил линейных судоходчиков в полную зависимость от собственного произвола. Нет положения о морских линиях – нет и законной регистрации линии. Да, судовладелец не виноват в этом. Но кто виноват – совершенно отдельный вопрос. Любой суд, в случае закрытия какой-либо линии, будет учитывать тот факт, что она функционировала, не имея на то законных оснований.

В таких условиях линейщиков можно преспокойно просить о чём угодно, не только о том, чтобы они приглашали на борт, исключительно, лоцманов Росморпорта.

Собственно, и негосударственных лоцманов Виктор Олерский пытается «кинуть», ничего больше. Напомним, если кто-то из читателей «В окияне-море» забыл, что Министерство транспорта – орган государственного управления, созданный на деньги налогоплательщиков и обязанный действовать в интересах государства. Нет ни единого факта или тенденции, ни единого указания на то, что негосударственные лоцманы работают хуже росморпортовских или действуют вразрез с интересами государства.

Наоборот, там же, в тех же портах, где Росморпорт получает убытки, негосударственные лоцманы в очередной раз затянули потуже пояса и работают. И исправно платят все положенные налоги, в том числе – налог с прибыли.

Ну, а последние кидалова от морского царя такие.

В конце декабря 2016 года генеральный директор Росморпорта Андрей Тарасенко издал два приказа. Согласно этим документам, к судам, работающим на морских линиях, применяются специальные коэффициенты к ставкам лоцманского сбора, установленным для ФГУП «Росморпорт» пунктами 8, 10, 11, 19, 28 и 51 приложения к приказу ФАС России от 06.06.2016г. № 711/16.

Для контейнеровозов, работающих на линиях, – в размере 15 процентов и для контейнеровозов с открытым верхом («Open top») – 25 процентов. Для судов, работающих на морской линии, дополнительно предоставляется ещё отсрочка платежей по портовым сборам до 10 банковских дней – тогда как остальные участники транспортного процесса таких льгот не имеют.

Причём скидки и отсрочки предоставляются только по лоцманскому сбору и только в тех портах, где Росморпорт работает в условиях конкуренции с негосударственными лоцманами. Там, где Росморпорт оказывает лоцманские услуги монопольно, ставки лоцманского сбора не снижаются и отсрочка платежей не предоставляется.

Если отсутствие положения о морских линиях – это кнут, то скидки и отсрочки платежей – пряник. Линейщикам предельно доходчиво, предметно втолковывают: заказывать нужно лоцманов Росморпорта.

Но ведь все эти меры приводят к одному и тому же результату: падают доходы Росморпорта от лоцманской деятельности! И г-н Тарасенко готов и дальше снижать доходы вверенного ему федерального государственного унитарного предприятия – избирательно, в тех портах, где, по случайному совпадению, трудятся ненужные Виктору Олерскому негосударственные лоцманы. Гендиректора Росморпорта даже не беспокоит то, что отсутствует положение о морских линиях. Положения нет, а скидки и отсрочки есть. На каком законном основании?..

Значит, цель двух тарасенковских приказов, видимо, та же, что и в случае с морскими агентами, – чтобы владельцы не только контейнеровозов, но и судов других типов заказывали лоцманов Росморпорта, но не их конкурентов. То есть, в этом государственном предприятии выпестован целый блок деятельности, не имеющей ничего общего с интересами как самого предприятия, так и учредившего его государства.

Хотели бы, кстати, поздравить сотрудников Росморпорта, в том числе, лоцманов. Многие согласились бы оказаться на их месте. На предприятии идёт увеличение штата сотрудников, постоянно выплачиваются премии. Материальные блага стабильно перепадают и тем лоцманам, которые зачастую, вообще, не выполняют лоцманских проводок: работа при не обоснованно завышенном по количеству лоцманском составе не всем достаётся.

Наши новые читатели наверняка недоумевают: как можно работать себе в убыток, жить-шиковать и при этом не разориться?

Сообщаем: можно! Более того, росморпортовская синекура будет продолжаться, поскольку последнее известное нам кидалово от морского царя адресовано российскому государству.

А именно: убытки под миллиард от лоцманской деятельности Роморпорт покрывает за счёт нарушения российского антимонопольного законодательства.

По закону, доходы и расходы по различным видам своей деятельности предприятия-монополисты, к которым относится и Росморпорт, должны учитывать раздельно. Но Росморпорт уже много лет ведёт себя с точностью до наоборот.

В частности, огромные убытки от лоцманской деятельности он покрывает доходами от оказания других портовых услуг. Это возможно потому, что ставки лоцманского сбора в портах России сильно занижены, а ставки других сборов – например, навигационного, канального – наоборот, сильно завышены. Негосударственные лоцманы еле сводят концы с концами, а росморпортовские – катаются, как сыр в масле.

Порядок раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий, оказывающих услуги в морских портах, согласно Постановлению Правительства РФ от 2008 г. № 293, Минтранс России должен был разработать и ввести в действие ещё 1 января 2009 года. Такой порядок разработан и введён, практически, для всех монополистов с государственным участием на всех видах транспорта – кроме морского.

В прошлом году, конкретно, 19.08.2016, Министр транспорта Максим Соколов в Доме Правительства принимал директора Национального объединения негосударственных лоцманских организаций Виктора Рябоконя. Об этой встрече мы рассказали в новости «Чужая мифология от Максима Соколова» от 20.08.2016. Рябоконь прямо спросил Министра: когда будет введён Порядок раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий в морских портах? Максим Соколов ответил, что проект соответствующего приказа подготовлен, проходит положенные согласования, и в декабре 2016 - январе 2017 года приказ будет издан и введен в действие.

Январь заканчивается, но приказа нет. Предлагаем наше традиционное пари: ставим бутылку лучшего доминиканского рома Ron Barceló Imperial против чашки растопленного снега, собранного на тротуаре возле Министерства транспорта, что приказа в январе 2017 года не будет. Потому что, в противном случае, вся обманная экономика Росморпорта рухнет.

Мы написали «последнее известное нам кидалово от морского царя», хотя пообещал выпустить приказ Министр транспорта Максим Соколов. Нам кажется, что в новости «Чужая мифология от Максима Соколова» мы убедительно показали: в вопросах водного транспорта не Соколов руководит своим заместителем, а Виктор Олерский крутит-вертит, как ему вздумается, своим непосредственным начальником.



Владимир Именинников,
портовый город Москва.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить