Экологическая бомба замедленного действия в акватории морского порта Мурманск

 

     В конце 1993 года, во время стоянки на якоре на рейде морского торгового порта Мурманск, при благоприятных погодных условиях, затонуло зверобойно-рыболовное судно «Териберка».

Уже 23 года это затонувшее судно создаёт серьёзную и непосредственную угрозу безопасности мореплавания в акватории морского порта Мурманск и реальную угрозу причинения значительного ущерба морской среде загрязнением нефтепродуктами.

     Судно затонуло в квадрате  55/8 (навигационная карта № 18007) на глубине 17,6 метров. Ширина судна 13 метров. Если даже предположить, что  ЗРС «Териберка» лежит на грунте на борту, то высота воды над конструкциями судна, на малой воде, составляет не более 5 метров.

У причалов  ПАО «Морской торговый порт Мурманск» крупнотоннажные суда грузятся углём на осадку более 12,5 метров и затем отводятся на якорную стоянку, рядом с затонувшим судном «Териберка»,  для оформления документов.

Можно предположить, что будет, если такое судно вдруг сорвёт с якоря в штормовую погоду, а затем  оно навалит на затонувшее зверобойно-рыболовное судно «Териберка».

Кстати, уже были неоднократные случаи касания корпуса ЗРС «Териберка» проходящими морскими судами сравнительно небольшого тоннажа. Но пока, как говориться, обошлось.

     Из «Доклада по  охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Мурманской области в 2006 году»  Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды  Мурманской области: «Также установлено, что ЗРС «Териберка», затонувшее в 1993 году в южном колене Кольского залива в районе якорных стоянок, затрудняет подходы судов к причалам ФГУП «АМНГР». Со времени затопления были  неоднократные касания ЗРС «Териберка» проходящими судами. Кроме того, на борту судна находится около 46 тонн мазута, что может привести к значительному загрязнению акватории Кольского залива».

     Согласно сведениям из различных источников на борту ЗРС «Териберка» может находиться от 45 до 60 тонн судового топлива.

Представляется, что более точные данные о фактическом количестве нефтепродуктов, нефтесодержащих вод и других вредных веществ которые  находятся на борту судна, а также обо всех обстоятельствах, связанных с затоплением в 1993 году  ЗРС «Териберка» можно узнать у первого заместителя руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики». Во время кораблекрушения ЗРС «Териберка» он занимал на судне должность капитана.

      23 года ЗРС «Териберка» находится в агрессивной морской среде и корпусные конструкции судна подвергаются интенсивному коррозионному разрушению.

Нужно также учитывать, что  возраст ЗРС «Териберка» составляет уже 42 года. Судно  было построено в Польше, на Северной верфи г. Гданьск, в августе 1974 года.

Можно только гадать, когда из судовых танков начнут вытекать нефтепродукты в результате коррозионного износа металлических конструкций судна. Вполне может быть, что  это произойдёт уже в ближайшее время.

     Основным документом, регламентирующим безопасность мореплавания в акватории морского порта Мурманск, являются «Обязательные постановления в морском порту Мурманск». Этот нормативный правовой акт утверждён приказом Минтранса России от 12 августа 2014 года  №222 (с изменениями от 21.12.2015).

Удивительно, но  в Обязательных постановлениях в морском порту Мурманск отсутствуют сведения  о затонувшем в 1993 году  на якорной стоянке порта ЗРС «Териберка».

ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» взимает с судовладельцев в морском порту Мурманск корабельный сбор за оказание услуг по безопасности мореплавания. Можно предположить, что в данном случае администрация морских портов оказывает капитанам морских судов в морском порту Мурманск медвежью услугу.

     В нарушение императивных норм главы VII«Затонувшее имущество» Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации капитан морского порта Мурманск и руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», до настоящего времени, никаких действенных мер по подъёму и удалению из акватории морского порта Мурманск  затонувшего  ЗРС «Териберка не предпринимают.

     Из упомянутого доклада за 2006 год Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области: «Несмотря на выдаваемые судовладельцу судна - ТОО «Менеджмент» - предписания контролирующих органов, мер к поднятию затонувшего имущества не принято. По результатам проведённой проверки Мурманским транспортным прокурором направлено в суд исковое заявление о признании бездействия ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» по непринятию установленных Кодексом торгового мореплавания РФ мер к судовладельцу затонувшего судна и обязании принять меры (понудить) судовладельца затонувшего судна к поднятию имущества. Исковое заявление принято судом к рассмотрению»

     К сожалению, не удалось найти решение суда по упомянутому иску Мурманского транспортного прокурора. Но учитывая, что ЗРС «Териберка» находится на прежнем месте и в прежнем положении, можно констатировать, что работа транспортного прокурора в данном случае не принесла реальных результатов.

     На официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области 11 ноября 2016 года размещена публикация «Кольский залив станет чище».

«Распоряжением Правительства Российской Федерации от  04.12.2014 №2462-р утверждён Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, в составе которого предусмотрено мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива (район населённого пункта Ретинское) с объёмом ресурсного обеспечения в размере 50 млн. руб.

Реализация данного мероприятия осуществляется в рамках трёхстороннего соглашения между Правительством Мурманской области, Минприроды России и ФГБУ «Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды».

Исполнителем данной работы является входящее в состав Госкорпорации «Росатом» ФГБУ «РосРАО».

Летом 2016 года проведено комплексное обследование Кольского залива. Составлен реестр выявленного затопленного и затонувшего имущества (объектов), осуществлено картографическое отображение таких объектов. Проведено ранжирование объектов с учётом размера вреда, причинённого Кольскому заливу и навигационной опасности.

В настоящее время находится в завершающей стадии разработка программы очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), которая станет основой для реализации мероприятий по очистке арктической акватории на среднесрочную перспективу  (2018 – 2020 г.г.)».

     Можно предположить, что проведение данных мероприятий в Кольском заливе может мотивировать капитана морского порта Мурманск и руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики»  на дальнейшее бездействие в части принятия мер   к подъёму и удалению из акватории порта затонувшего судна  «Териберка».

Но здесь надо чётко понимать, что в рамках указанного проекта в 2007 году запланирован подъём в губе Ретинская  (среднее колено Кольского  залива) всего двух металлоконструкций. На этом проект будет закончен, а государственное ресурсное обеспечение в размере 50 млн. рублей будет полностью освоено.

Судоподъём и последующее удаление из акватории морского порта Мурманск затонувшего судна «Териберка», а также разработка проектно-сметной документации на проведение данных работ в этом проекте не предусмотрены.

Возможно, судоподъём затонувшего ЗРС «Териберка» будет запланирован на среднесрочную перспективу (2018 – 2020 г.г.), если появится государственное ресурсное обеспечение. Но поднимать и удалять из акватории морского порта Мурманск затонувшее судно «Териберка» нужно было ещё вчера.

     Между тем, в отдельных приморских регионах России уже сложилась устойчивая правоприменительная и судебная практика по вопросам подъёма и удаления из акватории морского порта затонувших  морских судов.

Так,  в феврале 2012 года  в районе  причала ЗАО «Геленджикский морской порт», в акватории морского порта Геленджик, во время шторма, затонуло зверобойно-рыболовное судно «Тюлень-4».

Учитывая длительное непринятие мер по подъёму затонувшего судна, Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор направил в Геленджикский городской суд исковое заявление в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц. В заявлении он просил суд обязать собственника затонувшего судна произвести,  в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, подъём и удаление затонувшего судна из акватории морского порта Геленджик.

А также обязать ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» произвести подъём и удаление затонувшего судна «Тюлень-4» из акватории Чёрного моря, в случае непринятия мер к этому, в установленный судом срок, собственником затонувшего судна.

Решением от 17 апреля 2013 года Геленджикский городской суд  удовлетворил требование природоохранного прокурора в полном объёме (дело: №2-805/2013).

Краснодарский краевой суд, апелляционным определением от 9 июля 2013 года, оставил решение Геленджикского городского суда без изменений (дело: №33-12604/2013).

То есть, на основании толкования норм главы VII«Затонувшее имущество» КТМ РФ суды общей юрисдикции Краснодарского края пришли к выводу, что если собственник затонувшего судна не поднял его в установленный срок, то обязанность по подъёму и удалению затонувшего имущества из акватории морского порта возлагается на соответствующую администрацию морских портов.

     Кольский залив является рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. Через Кольский залив в реки Кола и Тулома  ежегодно идёт на нерест сёмга.

Длительное непринятие мер по подъёму и удалению из акватории морского порта Мурманск  затонувшего судна «Териберка» может привести к экологической катастрофе  в Кольском заливе. В результате уникальное стадо дикого североатлантического лосося будет здесь полностью уничтожено.

 

Капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок
и управлению на морском транспорте, юрист,
Почётный работник морского флота,
Ветеран труда Е.В.Селюков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить