Да на таких менеджеров ледоколов не напасёшься

logo-v-okiyane-more

     29-30 марта 2017 года в Архангельске прошел IV Международный арктический форум «Арктика – Территория диалога»: 2,5 тысячи участников из 13 стран мира. Одна из проблем, которую назвали некоторые участники форума, – нехватка ледоколов. Кстати, сегодня, ровно месяц спустя, в Санкт-Петербурге начался двухдневный фестиваль ледоколов. По этому случаю на сайте ФГУП «Росморпорт» красуется фраза: «Крупнейший в мире дизельный ледокольный флот ФГУП «Росморпорт», в составе которого 36 ледоколов различной мощности, гарантирует круглогодичную доступность замерзающих морских портов страны».

 

Наследники былых времён 

 

Ладно, если бы на недостаток ледоколов жаловались американцы: в благоустроенных Штатах их всего-навсего четыре – неатомных, очень хороших, однако очень уж старых. Или канадцы: у них шесть ледоколов. Но в России, по подсчётам некоторых иностранных участников арктического форума, 37 ледоколов. Тем те менее, россияне, приехавшие на IV Международный арктический форум, радостно соглашались: да-да, ледоколов не хватает.

Проблемой ледокольного обеспечения зимней навигации в российских морских портах «В окияне-море» вынужден был плотно заняться в 2010-2011 годах, когда из-за головотяпства и жадности чиновников ФГУП «Росморпорт» Россия как морская держава в очередной раз опозорилась перед мировым морским сообществом. В ту зиму во льдах Финского залива, на подходах к российским портам на Балтике, скопилось около 200 судов, в том числе, пассажирских.

 

Прочитав эту фразу, мы вспомнили претензию, которую Виктор Олерский публично предъявляет негосударственным лоцманам. Замминистра – руководитель Агентства говорит, что негосударственных лоцманов не должно быть как таковых. Потому что они могут ради коммерческого интереса взять да и совершить нарушение требований безопасности мореплавания. Например, выйти в море на проводку судна в непозволительную погоду. И тогда жди беды.

 

 Претензия, как легко заметить, виртуальная: ни в чём подобном негосударственные лоцманы замечены не были. Они только, по мнению Олерского, могут это сделать. Нас всегда интересовало: с чего он взял? Как у него сформировалось такое умозаключение? Фактов нет, но мнение есть. Удивительно.

 

 А не может такого быть, что Олерский судит о других по себе самому?.. Налицо, ведь, грубое нарушение требований безопасности мореплавания по Северному морскому пути. В соответствии со своим ледовым классом, «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» имели разрешение на проход по СМП только в «лёгких» ледовых условиях.

 

 На основании такой фундаментальной информации, как средне-многолетние ледовые условия в акватории Севморпути, и Олерский, и его замы, и управление безопасности судоходства Росморречфлота в полном составе могли бы заблаговременно и без всякого труда сообразить: в тот период, когда была предпринята ледокольная проводка «Иоганна Махмасталя» и «Синегорска», на СМП «лёгких» ледовых условий не бывает.

 

 И, действительно, уже при проходе пролива Вилькицкого, то есть, в самом начале маршрута, капитан «Капитана Драницына» доложил, что ледовые условия складываются «средние». Но этот доклад опять-таки оказался секретом для Росморречфлота.

 

 Иначе говоря, Федеральное агентство морского и речного транспорта уделяло огромное внимание гигантской сумме, которая должна была поступить от судовладельца ООО «ИнтерОйлТрейдинг», и ноль внимания, фунт презрения – безопасности мореплавания.

 

 В итоге, «ИоганнМахмасталь» и «Синегорск» зимуют в Певеке, при них дежурит линейный ледокол «Капитан Драницын». Линейный ледокол «Адмирал Макаров» стоит в порту Провидения, дожигая последние тонны топлива, и ждёт подхода танкера-бункеровщика – вместо того, чтобы колоть лёд в порту Ванино.

 

 Поэтому в Акте комиссии Росморречфлота гендиректору Росморпорта даётся рекомендация провести служебное расследование и наказать виновных в провалившейся ледовой операции.

 

 Всё это безобразие, разумеется, можно свалить на рядовых чиновников «Росморпорта».

 

 Но разве «стрелочники» приняли решение вести «Иоганна Махмасталя» и «Синегорск» по СМП в разгар зимы? Разве они проигнорировали отказ Росморречфлота согласовать Росморпорту эту проводку? Нет, конечно.

 

 Так раскованно мог вести себя только тот, кто заранее был уверен в своей безнаказанности. Тот, кому комиссия в составе трёх замов Олерского посоветовала поискать виновников среди своих сотрудников – гендиректор Росморпорта Андрей Тарасенко.

 

 Посмотрите, уважаемые читатели «В окияне-море», как нежен Виктор Олерский с подчинённым, который проигнорировал его, Олерского, прямые письменные указания и затем провалил столь масштабную ледовую операцию. К нему самому – к Андрею Тарасенко – вообще, нет никаких претензий.

 

 Мы полагаем, что полупроводка «Иоганна Махмасталя» и «Синегорска», продажа билета в один конец – результат сговора начальника Виктора Олерского со своим подчинённым Андреем Тарасенко. Сговора – не ради интересов Российской Федерации. Ради денег.

 

 Речь вовсе не об этих пресловутых 165 миллионах. Забудьте о них, уважаемые читатели «В окияне-море». По итогам ледового вояжа в Певек, Росморпорт не стал богаче ни на рубль, организация больше потеряла денег, чем получила. 

 

 Возьмите в расчёт другое.

 

 Мы ни на минуту не допускаем мысли о том, что клиент Росморпорта не понимал рисков. Не догадывался, что оба судна могут зазимовать в Певеке. Всё он понимал! И готов был на многое, чтобы решить задачу доставки своего товара в нужное место в нужное время. Теперь задача решена.

 

 Если мы правы, и сговор был, то к ногам нефтяного клиента-судовладельца – ООО «ИнтерОйлТрейдинг» –Олерский и Тарасенко швырнули полугодичную навигацию двух линейных ледоколов.

 

 Сколько может стоить такая щедрость за государственный счёт на рынке коррупционных услуг в ценах 2017 года?

 

 

Владимир Именинников,

порт Архангельск – портовый город Москва.

 

 

 

 

 

 

АКТ

служебной проверки ФГУП «Росморпорт» в части проводки судов «Иоганн
Махмасталь» и «Синегорск» ледоколами «Адмирал Макаров» и «Капитан
Драницын» в акватории Северного морского пути

 

«17» февраля 2017 года                                                                                                                                                                                                                                        г. Москва  

 

 

 

В соответствии с распоряжением заместителя Министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного
транспорта В.А.Олерского от 31.01.2017 № ВО-13-р комиссия в составе:

А.И.Пошивай – заместитель руководителя Росморречфлота – председатель;
Ю.А.Костин – заместитель руководителя Росморречфлота – заместитель
председателя;
Н.В.Жихарева – заместитель руководителя Росморречфлота – заместитель
председателя;
Д.В. Ушаков – начальник Управления безопасности судоходства
Росморречфлота;
С.В. Курбатов – начальник Административного управления Росморречфлота;
З.Т. Джиоев - начальник Управления экономики и финансов Росморречфлота;
С.Н.Суворов – заместитель начальника Управления – начальник отдела
правового обеспечения и корпоративного управления Управления государственного имущества и правового управления Росморречфлота;
Е.В.Макушкин – начальник отдела ледокольного обеспечения, гидрографии и связи Управления безопасности судоходства Росморречфлота;
М.П.Чайкин – консультант отдела ледокольного обеспечения, гидрографии и связи Управления безопасности судоходства Росморречфлота;

провела с 31 января по 17 февраля 2017 года служебную проверку в части проводки судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» ледоколами «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» в акватории Северного морского пути.

 

 

В ходе работы Комиссии было установлено следующее:

Согласно данным, внесённым в систему государственного портового контроля, модуль «Регистрация захода и отхода судов в морских портах Российской Федерации» (portcall.marinet.ru), суда «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» вышли из морского порта Архангельск 14.12.2016 в 00.15 МСК и 04.15 МСК соответственно. 08.12.2016 в 19.15 МСК из морского порта Мурманск вышел ледокол «Капитан Драницын», а 18.12.2016 в 05.45 МСК из морского порта Петропавловск-Камчатский вышел навстречу с караваном ледокол «Адмирал Макаров». Вместе с тем, как следует из объяснений ФГУП «Росморпорт», представленных письмом от 15.02.2017 № АТ-24/1377-18, указания директоруМурманского филиала ФГУП «Росморпорт» о направлении ледокола «Капитан Драницын» для оказания услуг по готовящемуся к заключению договору даны только 13.12.2016.
 Также из представленных письмом ФГУП «Росморпорт» от 15.02.2017 № АТ-24/1377-18 материалов и пояснений следует, что первое обращение компании ООО «ИнтерОйлТрейдинг» поступило в Росморпорт 27 сентября 2016 года 

 

2

 

с запросом ставки фрахта ледоколов по проводке судов в период с ноября по декабрь 2016 года. Ответа ФГУП «Росморпорт на это письмо либо не приложено, либо не было. При этом необходимо отметить, что в период с ноября по декабрь были более высокие шансы безопасного завершения данной операции.
Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос по проводке судов в морской порт Певек и обратно рассматривался ФГУП «Росморпорт» с сентября 2016 года.
Следующее обращение ООО «ИнтерОйлТрейдинг» датировано уже 1 декабря 2016 года с указанием, что суда будут готовы к выходу из морского порта Архангельск 10-12 декабря 2016 года и бюджет ледокольной проводки составит 165 млн. руб.
Письмом от 07.12.2016 № АТ-24/11917-18 ФГУП «Росморпорт» обратился в Росморречфлот о согласовании крупной сделки на данную операцию, приложив проект договора на оказание услуг по ледокольному обеспечению следования судов ООО «ИнтерОйлТрейдинг», в котором указано, что ФГУП «Росморпорт»осуществляет услуги ледоколами «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» по ледокольному обеспечению следования судов ООО «ИнтерОйлТрейдинг», а именно:ледокольное обеспечении е судов Заказчика «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» (далее – Судно/Суда) от/до кромки льда на трассе Северного морского пути до порта Певек и в обратном направлении, включая выдачу судам Заказчика рекомендаций для самостоятельного плавания по маршруту «порт Архангельск – порт Певек – порт Архангельск», на сумму 40 833 000 рублей, включая НДС.
По мнению ФГУП «Росморпорт», выраженном в вышеуказанном письме проводка судов возможна до морского порта Певек ледоколом «Капитан Драницын», а от морского порта Певек на западную кромку ледоколом «Адмирал Макаров». При этом время рейса было рассчитано для ледокола «Капитан Драницын» – 18 суток, а для ледокола «Адмирал Макаров» – 35 суток с учетом ожидания на рейде морского порта Певек выгрузки Судов.
Необходимо отметить, что в соответствии с Планом расстановки ледоколов на период ледокольной проводки судов в замерзающие порты Российской Федерации 2016-2017 годов, утверждённым заместителем Министра транспорта Российской Федерации – руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта В.А. Олерским, ледокол «Адмирал Макаров» должен обеспечивать проводки судов в/из морского порта Ванино. Замена ледокола «Адмирал Макаров» на однотипный ледокол «Красин» возможна только по решению Росморречфлота. За получением такого разрешения ФГУП «Росморпорт» не обращался, замена ледоколов произведена предприятием самостоятельно.
Росморречфлот письмом от 02.01.2017 № ЮК-27/14451 сообщил ФГУП «Росморпорт» о нецелесообразности оказания вышеуказанных услуг из-за высоких рисков при проводке судов с ледовым классом «УЛ» в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, особенно в условиях сжатия и торосистости.
Несмотря на отсутствие согласования Росморречфлота 14 декабря 2016 года караван в составе судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» под ледокольной проводкой ледокола ФГУП «Росморпорт» «Капитан Драницын» вышел из морского порта Архангельск на морской порт Певек. 16 декабря 2016 года в 08.30 МСК караван пересек пролив Карские ворота и вошёл в акваторию Северного морского пути.

 

 

3

 

Как следует из материалов, предоставленных ФГУП «Росморпорт», до начала проводки предприятию было известно, что судам «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» выданы разрешения на плавание в акватории Северного морского пути как самостоятельно, так и под проводкой ледоколов только при «легком» типе ледовых условий.
Из имеющегося в материалах раздела «Хронология рейса» (приложение к Письму от 07.12.2016 № АТ-24/11917-18) следует, что уже в поливе Вилькицкого ледовые условия соответствовали «среднему» типу. Однако несмотря на то, что нахождение судов в данных условиях является нарушением Правил плавания в акватории Северного морского пути, ФГУП «Росморпорт» была продолжена проводка судов в восточном направлении.
Далее в море Лаптевых восточнее 136° восточной долготы тип ледовых Условий соответствовал «среднему», а местами «тяжёлому». В Восточно-Сибирском море от выхода из пролива Санникова наблюдались «тяжёлые» ледовые условия.
29 декабря 2016 года в Росморречфлоте состоялось совещание по ледокольной проводке судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в акватории Северного морского пути ледоколами «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын».
В ходе совещания было ещё раз подчёркнуто, что проводка судов может осуществляться только при «легком» типе ледовых условий в акватории Северного морского пути. ФГУП «Росморпорт» на совещании подтвердил, что по маршруту складываются легкие ледовые условия. Вместе с тем, как видно из «Хронологии рейса», уже при прохождении пролива Вилькицкого капитан ледокола «Капитан Драницын» Ерпулев А.А. сообщил, что ледовые условия характеризуются, как условия «среднего» типа. Однако на совещании об этом сообщено не было.
В протоколе совещания в Росморречфлоте от 29 12.2016 № ЮК-90 отражено поручение ФГУП «Росморпорт» предствить до 09.01.2017 в Росморречфлот модель оценки рисков ледокольной проводки судов «Синегорск» и «Йоганн Махмасталь» ледоколами «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» в акватории Северного морского пути, обратив внимание на условия выданных разрешений, при которых плавании е судов под проводкой ледоколов возможно только при легком типе ледовых условий. Как видно из вышеуказанного, ФГУП «Росморпорт» не учтены требования выданных разрешений и проводка осуществлялась в ледовых условиях превышающих разрешенные.
Стоит также отметить, что ФКГУ «Администрация Севморпути» письмом от 13.122016 № АСМП-2/4-483 информировало Управление безопасности судоходства, что безопасная проводка судов в вышеуказанный период возможна только с использованием атомных ледоколов и надлежащего гидрометеорологического обеспечения по маршруту плавания.
7 января 2017 года ледоколы ФГУП «Росморпорт» завершили ледокольную проводку судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в морской порт Певек.
За время перехода на т/х «Синегорск» получены следующие повреждения:
- выход из строя рулевой машины – устранено силами экипажа;
- выломан швартовный кнехт,
что подтверждает факт проводки судов в сложных ледовых условиях.
13 января 2017 года по окончании выгрузки караван последовал из морского порта Певек, но на выходе из Чаунской губы образовался барьер тяжёлых льдов шириной около 4-5 миль.

 

 4

 

Попытки ледоколов ФГУП «Росморпорт» проложить канал, достаточный для беспрепятственного прохода судов «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск», в тяжёлом ледовом барьере не дали никаких результатов.
ФГУП «Росморпорт» было принято решение поставить суда «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск» в сформировавшемся припае в непосредственной близости от морского порта Певек на весь ледовый период до начала арктической летне-осенней навигации, ориентировочно до конца мая – начала июня 2017 года. Для обеспечения безопасной стоянки судов ледокол «Капитан Драницын» также остался на зимовку в Чаунской губе.
Ледокол «Адмирал Макаров» 13.01.2017 в 08.00 МСК последовал из морского порта Певек на восток, в сторону Берингова пролива.
01.02.2017 в 10.31 МСК ледокол «Адмирал Макаров» пересек восточную границу Северного морского пути и направился в морской порт Провидения, в котором находится до настоящего времени с минимальными запасами топлива в ожидании подхода танкера-бункеровщика.
Таким образом, можно констатировать, что ледокол «Капитан Драницын», который планировалось задействовать на 18 суток в настоящее время рейс не завершил и находится в обеспечении безопасной стоянки судов в морском порту Певек. Ледокол «Адмирал Макаров» вместо запланированных 35 суток с выходом на запад, был направлен на восток и до настоящего времени подвержен повышенному риску ввиду минимального запаса топлива на борту.

 

 

Выводы и предложения Комиссии:

 

1. ФГУП «Росморпорт» при планировании данного рейса в своих расчетах не учел прогнозируемую ледовую обстановку на маршруте и возможное ее ухудшение, не учитывались средне-многолетние ледовые условия. До начала рейса не проведена оценка рисков с учетом всех возможных факторов. На стадии заключения договора не оценена возможность обратного вывода судов. Рейс выполнялся на основании краткосрочных метеорологических прогнозов.

 

2. В нарушение порядка согласования крупных сделок, установленным письмом Росморречфлота от 21.11.2016 № ВО-27/12547 в соответствии с требованиями Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ФГУП «Росморпорт» приступил к оказанию услуг без получения положительного решения о согласовании крупной сделки.

 

3. В нарушение поручения заместителя министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта В.А. Олерского от 18.11.2016 № ВО-38/12418 ледокол «Адмирал Макаров» заменен на ледокол «Красин» в морском порту Ванино без согласования с Росморречфлотом.

 

4. Два ледокола из состава ледокольного флота Российской Федерации в зимний период фактически оказались исключены из оперативного резерва для работы в замерзающих портах Российской Федерации.
5. Ввиду невозможности привлечения ледоколов «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров» для выполнениия работ по коммерческим договорам, на работу по которым они были запланированы, ФГУП «Росморпорт» письмом от 06.02.2017 № АТ-24/960-18 запросил отвлечение ледоколов «Владивосток» и «Капитан

 

 

5


Николаев», задействованных в осуществлении ледокольных проводок в замерзающие морские порты Финского залива.

 

6. При осуществлении проводки судов нарушены Правила плавания по Акватории Северного морского пути в части проводки судов в более тяжелых Условиях, чем указано в разрешениях, выданных администрацией Северного морского пути.

 

7. Предварительный анализ результатов проводки ставит под сомнение наличие положительного экономического эффекта данной проводки.

 

8. На время действия Плана расстановки ледоколов на период ледокольной проводки 2016-2017 годов в замерзающих портах Российской Федерации ФГУП «Росморпорт» принять исчерпывающие меры по недопущению отвлечения ледоколов из районов, установленных в Плане расстановки, любое отвлечение производить только по решению Росморречфлота.

 

9. Генеральному директору ФГУП «Росморпорт» А.В.Тарасенко:
- провести служебное расследование;
-должностных лиц, ответственных за организацию ледокольной проводки судов «Йоганн Махмасталь» и «Синегорск» по акватории Северного морского пути, привлечь к дисциплинарной ответственности;
-устранить выявленные недостатки;
-принять меры к недопущению подобных нарушений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить