О нормативно-правовом регулировании лоцманской деятельности

       Заблуждения чиновников Минтранса России в вопросах нормативно-правового регулирования лоцманской деятельности в Российской Федерации.
       Увенчается ли успехом хакерская атака на главу VI  КТМ РФ?

    Действующий Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ РФ) был разработан юристами-учёными, являющимися ведущими специалистами в области морского права.

   Очевидно, что для того, чтобы разрабатывать законопроекты о внесении изменений в данный Федеральный закон, нужно быть профессионалом в соответствующей сфере деятельности.

Редакция оставляет за собой право высказать свою точку зрения по некоторым вопросам поднятым в данной статье

   До начала 2000-х годов дилетанты обходили стороной законодательство Российской Федерации о торговом мореплавании.

   Например, за 31 год существования Кодекса торгового мореплавания СССР (1968 г.) в него было внесено всего три поправки.

   За 15 лет действия КТМ РФ уже принято 25 федеральных законов о внесении изменений в этот Кодекс и одно Постановление Конституционного Суда Российской Федерации.

   Набеги непрофессионалов на КТМ РФ продолжаются и довольно трудно предположить, сколько ещё изменений будет внесено по их инициативе в этот законодательный акт.

    To hack(англ.) в переводе означает: рубить, кромсать и  т.д.

   Вот и чиновники Минтранса России, не обладая необходимыми знаниями в сфере лоцманской деятельности, решили покромсать главу VIКТМ РФ «Морские лоцманы»,   для чего разработали законопроект о внесении изменений в данный федеральный закон.

   Законопроект и пояснительные записки к нему размещёны на официальном сайте Минтранса России 25 октября 2012 года.

   Сам проект Федерального закона широко обсуждался с участием морских лоцманов и чиновников Минтранса России на разных уровнях, поэтому не вижу необходимости останавливаться на нём подробно.

   Основной идеей законопроекта является создание единой лоцманской службы в  Российской Федерации в форме федерального бюджетного учреждения, которое будет осуществлять  функции компетентной лоцманской власти.

   В пояснительных записках к законопроекту чиновники Минтранса России попытались разъяснить, чем вызвана необходимость внести смуту в вопросы нормативно-правового регулирования лоцманской деятельности в Российской Федерации.

    «Законодательство Российской Федерации определяет обязанность государства устанавливать районы обязательной лоцманской проводки судов в морских акваториях»,- -  утверждают в пояснительной записке разработчики законопроекта.

   Можно предположить, что чиновники Минтранса России невнимательно прочитали главу VIКТМ РФ и не знакомы с Конституцией Российской Федерации.

   В силу статьи 89 КТМ РФ районы обязательной и районы необязательной лоцманской проводки судов устанавливает Минтранс России в обязательных постановлениях в морских портах, а не государство.

   Федеральным законом право устанавливать районы обязательной лоцманской проводки судов делегировано на ведомственный уровень.

   Если бы районы обязательной и районы необязательной лоцманской проводки судов устанавливались в России федеральным законом, то только в этом случае можно говорить об обязанности и ответственности государства.

   Так как в силу Закона именно Минтранс России  устанавливает районы обязательной   лоцманской проводки судов, он и должен нести ответственность по гарантированному  лоцманскому обеспечению в данных морских акваториях. Это аксиома.

   Тем более контролёров от федеральных органов исполнительной власти в области транспорта вполне достаточно.

   Например, в силу пункта 2 статьи 88 КТМ РФ, в порядке осуществления государственного надзора за деятельностью лоцманских организаций, Ространснадзор России вправе принимать решение об осуществлении обязательной лоцманской проводки судов лоцманами таких организаций в соответствующем районе и о её объёме.

   В соответствии со статьёй 76 КТМ РФ капитан морского порта осуществляет контроль за деятельностью лоцманской службы в морском порту.

   Вероятно, есть смысл порекомендовать чиновникам Минтранса России изучить законодательство Российской Федерации о торговом мореплавании перед тем как сочинять подобные законопроекты.

    Чиновники Минтранса России озабочены конкуренцией в сфере лоцманского обеспечения, а это,  по их мнению, негативно сказывается на безопасности мореплавания.

   Но в абсолютном большинстве морских портов России никакой конкуренции в лоцманском деле нет; один морской порт, одна лоцманская служба.

    Озабочены разработчики законопроекта и тем обстоятельством, что негосударственные лоцманские организации якобы не хотят работать в малых северных портах «с небольшим количеством захода судов».

   Можно предположить, что делая подобные заявления о серьёзных проблемах с лоцманским обеспечением в малых северных портах по причине нежелания работать в них негосударственных лоцманских организаций, чиновники Минтранса России лукавят.

    Начнём с морского порта Хатанга. В данном морском порту государственная морская власть де-факто никак не представлена; не назначен капитан морского порта и не создан филиал  администрации морского порта.

   Районы обязательной и районы необязательной лоцманской проводки судов  Минтрансом России в этом морском порту не установлены, легитимные обязательные постановления в морском порту отсутствуют.

   В тоже время, распоряжением Росморречфлота России от 16 июня 2014 года № АД-236-р сведения о морском порте Хатанга внесены в Реестр морских портов. Морской порт открыт Минтрансом России для оказания услуг.

   Согласно записи в Реестре морских портов, в порту Хатанга функции администрации морского порта осуществляет ФГУ «Администрация морского порта Мурманск». Но согласно сведениям из ЕГРЮЛ, по состоянию на ноябрь 2014 год, никакого филиала в морском порту Хатанга ФГУ «АМП Мурманск» не создавало.

   Кого обманываем господа-чиновники из  Федерального агенства Росморрречфлот?

   Как обстоят дела с вопросами безопасности мореплавания в морском порту Хатанга?

   В нарушение Правил плавания в акватории Северного морского пути из морского порта Хатанга регулярно выходят суда, не имея разрешения на плавание, выданного Администрацией СМП.

   Например, танкер «Нордвик» (04.08.2014),   т/х «Пётр Анохин» (25.07.2014).

     Приказом Минтранса России от 22 января 2014 года №14 утверждены обязательные постановления в морском порту Диксон. Согласно п.12 обязательных постановлений лоцманская проводка и буксирное обеспечение судов в морском порту Диксон не осуществляется.

   То есть, в морском порту Диксон районы обязательной и районы необязательной лоцманской проводки судов Минтрансом России не установлены.

   Каким образом в морском порту Диксон могут работать морские лоцманы негосударственной организации, если Минтранс России в обязательных постановлениях  в морском порту лоцманскую проводку судов официально не предусматривает?

   Согласно записи в Реестре морских портов морской порт Диксон открыт для оказания услуг, а вот безопасность мореплавания в этом порту не обеспечивается.

    Приказом Минтранса России от 12 декабря 2013 года №464  утверждены обязательные постановления в морском порту Варандей.

   Согласно обязательным постановлениям районы обязательной и районы необязательной лоцманской проводки судов Минтрансом России в морском порту Варандей не установлены. Следовательно морские лоцманы негосударственных лоцманских организаций в этом морском порту работать не могут, так как  Минтрансом России не установлено лоцманское обслуживание морских судов  в обязательных постановлениях.

   Крупнотоннажные танкеры следуют под погрузку к стационарному морскому ледостойкому отгрузочному причалу (СМЛОП) и в обратном направлении без морского лоцмана на борту. СМЛОП  находится в границах морского порта Варандей.

   Швартовку-отшвартовку морских танкеров к/от СМЛОТ обеспечивают швартовые мастера СМЛОП, правовой статус которых не определён.

   Согласно записи в Реестре морских портов морской порт Варандей открыт Минтрансом России для оказания услуг, но безопасность мореплавания в этом морском порту также не обеспечивается.

     Приказом Минтранса России от 9 июля 2014 года №184 утверждены обязательные постановления в морском порту Мезень.

   Районы обязательной лоцманской поводки судов Минтрансом России в этом морском порту установлены  и услуги по лоцманской проводке судов предоставляются.

   Однако, согласно п.17 обязательных постановлений буксирное обеспечение судов в морском порту Мезень не осуществляется. Капитаны судов и лоцманы работают  в морском порту без буксирного обеспечения на свой страх и риск.

   Минтранс России утверждает обязательные постановления в морском порту, в котором заведомо не обеспечивается безопасность мореплавания по причине отсутствия буксирного обеспечения в порту и открывает морской порт для оказания услуг без каких либо ограничений.

     Морской порт Сабетта приказом Минтранса России от 25 сентября 2014 года №272 открыт для оказания услуг.

   Районы обязательной и районы необязательной лоцманской проводки судов в морском порту Сабетта Минтрансом России не установлены. Обязательные постановления в морском порту отсутствуют.

   Но зато есть филиал ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» и назначенный Росморречфлотом капитан морского порта – новатор.

   В нарушение статьи 89 КТМ РФ капитан морского порта Сабетта  Бриленко А.А., своим письменным распоряжением от 25 июля 2014 года №09/2014,  установил в морском порту обязательную проводку судов «лоцманами-советниками капитанов». Распоряжение опубликовано на официальном сайте ФГУ «Администрация морского порта Мурманск».

   Можно предположить, что данное распоряжение капитан морского порта Бриленко А.А. готовил в сговоре с руководством Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт».

   Ещё до выхода указанного распоряжения капитана  порта Сабетта,  5 августа 2013 года руководитель Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» утвердил Положение об оказании услуг «советника капитана» при плавании в акватории морского порта Сабетта.

   Этим же распоряжением были утверждены тарифы на оказание услуг «советника капитана». Например, стоимость одного часа работы «советника капитана» составляет: 3065,00 руб/час (бе учёта НДС) и 3616,70 руб/час (с учётом НДС).

   В 2013 году в морском порту Сабетта было осуществлено 58 операций с использованием услуг «советника капитана». По 2014 году пока статистики нет, так как год ещё не закончился.

   Получается, что должностные лица государственных организаций, в нарушение КТМ РФ, организовали в морском порту Сабетта оказание обязательных коммерческих услуг «советников капитана» судовладельцам судов, заходящих в порт, с использованием административного ресурса капитана морского порта.

   Учитывая данные обстоятельства, представляется весьма спорным утверждение чиновников Минтранса России о том, что основной целью создания ФБУ «Государственная лоцманская служба»  является недопущение коммерциализации лоцманских услуг в морских портах.

   Следует также полагать, что безопасность мореплавания в малых северных портах Российской Федерации не обеспечивается по причине ненадлежащего нормативно-правового регулирования лоцманской деятельности со стороны Минтранса России, неправомерных действий руководителей Росморречфлота и бездействия Ространснадзора (Госморречнадзора) России.

    В  северных морских портах: Мурманск, Кандалакша, Архангельск, Нарьян-Мар, Онега лоцманские услуги оказывают морские лоцманы ФГУП «Росморпорт» и морских лоцманов негосударственных организаций в эти морские порты  также не пускают.

     «Международная ассоциация морских лоцманов приняла несколько резолюций, в которых настоятельно рекомендовала морским администрациям придерживаться или воссоздать единую систему лоцманской проводки, полностью регулируемую государством», - утверждают в пояснительной записке разработчики законопроекта.

   В очередной раз лукавят чиновники Минтранса России и вводят общественность в заблуждение.

   Международная ассоциация морских лоцманов с 1973 года имеет консультативный статус в Международной морской организации (ИМО).

   На 23 сессии Ассамблеи ИМО была принята резолюция А.960(23) «Рекомендации по подготовке и дипломированию морских лоцманов, иных чем лоцманы открытого моря, и эксплуатационным процедурам для морских лоцманов». Данная Резолюция была разработана при непосредственном участии Международной ассоциации морских лоцманов, как консультативного члена ИМО.

   В резолюции А.960(23) прямо сказано: «Отмечая, что поскольку каждый район лоцманской проводки требует от лоцмана высокой квалификации, опыта и знания местных условий, ИМО не намерена быть вовлечённой ни в дипломирование и лицензирование лоцманов, ни в системы лоцманской проводки, практикуемые различными государствами».

     Из пояснений к законопроекту следует, что финансирование ФБУ «Государственная лоцманская служба» будет осуществляться исключительно за счёт средств лоцманского сбора, причём повышение ставок лоцманского сбора не планируется.

   Представляется, что финансовых средств от лоцманского сбора  на содержание этого федерального бюджетного учреждения не хватит.

   Чтобы свести дебит с кредитом, чиновники Минтранса России предлагают ввести дистанционную лоцманскую проводку: «лоцманская проводка осуществляется с использованием технических средств наблюдения за судном и средств радиотелефонной связи при нахождении лоцмана вне судна».

   Специалисты понимают, что предлагаемый чиновниками Минтранса России дистанционный метод лоцманской проводки это абсурд. О безопасности мореплавания здесь не может быть и речи.

   Возможно это понимают и сами разработчики законопроекта. Но как иначе обеспечить финансирование ФБУ «Государственная лоцманская служба»?

   Если вариант с дистанционной лоцманской проводкой успешно пройдёт, то тогда свести дебит с кредитом можно за счёт значительного сокращения морских лоцманов в морских портах.

   Например, зачем содержать 25 лоцманов в морском порту Мурманск при дистанционном методе лоцманской проводки в порту?

   Достаточно 10 морских лоцманов; по 2 лоцмана на смене, с учётом отпусков и больничных.

 

     Ещё в 18 веке немецкий философ  Иммануил Кант писал: «Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собой».

   Каким же образом можно просветить заблуждающиеся в лоцманской деятельности умы из Минтранса России?

   Можно, для начала, рекомендовать  чиновникам Минтранса России прочитать роман Д.Ф.Купера  «Лоцман»,  который вышел в свет  в 1823 году.

   В этом романе подробно рассказано об особенностях лоцманской работы и профессиональных навыках лоцмана.

 

 

Капитан дальнего плавания,

инженер по организации перевозок и

управлению на морском транспорте,

юрист,

Почётный работник морского флота,

Ветеран труда                                                                       Е.В.Селюков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить