Заключение Министерства Обороны о монополизации лоцманских услуг

06 Август 2013

Как видим, друзья, мы не одиноки в борьбе за...


подробнее ...

официальный сайт НП НОЛО

28 Апрель 2012

           Приветствуем Вас на официальном сайте НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций".       НП...


подробнее ...

В.В.Путин о саморегулировании

10 Июнь 2013

Владимир Путин: "Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России" 6 февраля...


подробнее ...

Мнение Общественной Палаты РФ

10 Июнь 2013

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.ГРЫЗЛОВУ. Уважаемый Борис Вячеславович! ...


подробнее ...

Д.Медведев о статье 87 КТМ

10 Июнь 2013

Заключение на проект федерального закона № 1485-5 "О внесении изменения в статью 87 Кодекса торгового...


подробнее ...

М.Соколов о лоцманстве

10 Апрель 2013

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванову ...


подробнее ...
123456

Директор о партнерстве

Некоммерческое партнерство "Национальное Объединение Лоцманских Организаций"  (НП "НОЛО") создано в феврале 2010 ...
Ha Yandex.maps ...
Ha Yandex.maps ...

Мнение Общественной Палаты РФ

 

 

 

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.ГРЫЗЛОВУ.

 


Уважаемый Борис Вячеславович!


     Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проектов федеральных законов № 1485-5 «О внесении изменения в статью 87 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» и № 151311-4 «О внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации». Направляем заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы указанных законопроектов.
 

Приложение: на _5_ л. в 1 экз.
 Заместитель секретаря
 Общественной палаты
С.Н.Катырин
 

 

 


Заключение
Общественной палаты Российской Федерации
по результатам общественной экспертизы проектов федеральных
законов № 1485-5 «О внесении изменения в статью 87 Кодекса торгового
мореплавания Российской Федерации» и № 151311-4 «О внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации»
(об изменении понятия лоцмана)


 1. Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проектов федеральных законов № 1485-5 «О внесении изменения в статью 87 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» (далее — законопроект № 1485-5),  внесенного Правительством Российской Федерации, и № 151311-4 «О внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» (об изменении понятия лоцмана) (далее - законопроект № 151311-4), внесенного в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.П. Залепухиным и А.В.Митрофановым.
    По результатам общественной экспертизы законопроектов Общественная палата считает, что предлагаемая Правительством Российской Федерации (далее Правительство РФ) редакция п.2 ст. 87 Кодекса торгового мореплавания (законопроект № 1485-5) противоречит нормам Конституции Российской Федерации, Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, Федерального закона «О защите конкуренции».
    По мнению Общественной палаты положения проектной редакции направлены на создание условий для необоснованной монополизации рынка лоцманских услуг и установление привилегированного положения государственных лоцманских организаций. Такой подход, на наш взгляд, неприемлем, поскольку ущемляет права субъектов лоцманской деятельности иных форм собственности и создает прецедент для последующего огосударствления и других видов коммерческой деятельности в морских портах (стивидорных, буксирных, агентирования, перевозки грузов и пассажиров и т.п.).


2. Обоснование, изложенное Правительством РФ в пояснительной записке к законопроекту, имеет неоднозначную логику и не соответствует фактическим обстоятельствам.
    В частности, из пояснительной записки следует, что при подготовке законопроекта Правительство РФ исходило из следующих тезисов:
     - «негосударственные организации по лоцманской проводке судов (коммерческие и некоммерческие) самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность, и «возможность выполнения их функций ни в какой форме не может быть обеспечена государственными органами», что, по мнению авторов законопроекта, может повлечь отказ (по различным основаниям) от выполнения лоцманских проводок.
    Указанная мотивация не соответствует законодательно закрепленному принципу равенства требований к субъектам лоцманской деятельности вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта (п.1. ст. 87 Кодекса торгового мореплавания). Ко всем лоцманам без исключения, предъявляются совершенно одинаковые квалификационные требования; все они обязаны получить соответствующее удостоверение о праве лоцманской проводки судов в определенных районах. Осуществление функций государственного регулирования и контроля за лоцманской деятельностью распространяется на все лоцманские организации в равной мере и по единым нормам. Требование о выполнении перечня необходимых работ в период забастовок, установленное приказом Министерства транспорта РФ от 07.10.2003 г. № 197, распространяется на все лоцманские организации всех видов собственности и, в случае необходимости может быть дополнено приказом Министра транспорта РФ.
    Невыполнение обязанностей по лоцманской проводке негосударственными организациями в портах, имеющих смежные акватории с военными базами, может повлечь «скопление судов на рейдах указанных морских портов, что представляет собой препятствие для выполнения задач Вооруженных Сил Российской Федерации».
    Указанный тезис не соответствует установленному порядку и сложившейся практике регулирования взаимоотношений между подразделениями ВМФ и гражданскими службами морских портов. Корабли ВМФ РФ для прохождения смежных акваторий и рейдов морских торговых портов лоцманов не привлекают, т.к. экипажи военных кораблей подготовлены решать поставленные задачи вне зависимости от района плавания и сложности выполняемых задач без привлечения каких-либо гражданских специалистов.
    Правила плавания военных кораблей и судов гражданских ведомств строго регламентированы ст. 7 Федерального закона от 31.07.1998г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», ст.ст. 7 и 9 Федерального закона «О государственной границе», ст.ст. 5, 9 и 76 Кодекса торгового мореплавания РФ, ст.14 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. №. 826 и «Правилами плавания судов», издаваемыми Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации для каждой военно-морской базы или пункта базирования военных кораблей, имеющих смежную акваторию с морским торговым портом и обязательными постановлениями, издаваемыми Администрациями морских портов, по согласованию со Старшим морским начальником (командиром ВМБ).
    При этом плавание военных кораблей и судов гражданских ведомств на смежных акваториях, постановка их на якорные стоянки и другие действия кораблей и судов при любых обстоятельствах регулируются оперативным дежурным (ОД) ВМБ DO согласованию с СУДС порта.
    Предлагаемая законопроектом № 1485-5 норма о «морских портах, в которых перевалка опасных и вредных веществ составляет более половины грузооборота, лоцманская проводка осуществляется лоцманскими службами государственных организации», на наш взгляд, не обоснована.
    Авторами законопроекта № 1485-5 не учитывается, что значительная часть опасных грузов принадлежит негосударственным организациям, их переработка, агентирование, экспедирование осуществляются частными стивидорными, агентскими и экспедиторскими компаниями. Эти грузы перевозятся российскими и иностранными судами частных судоходных компаний. В этой связи выделять в этой цепочке лоцмана негосударственной лоцманской организации вряд ли оправданно.
     - «Оказание лоцманских услуг относится к сфере деятельности естественных монополий» размер лоцманского сбора устанавливается компетентным органом государственной власти. Существование двух лоцманских организаций в одном порту экономически нецелесообразно и может повлечь необходимость увеличения лоцманского сбора для покрытия расходов двух аналогичных организаций».
    Аргумент об отсутствии экономической целесообразности существования в рамках одной акватории двух и более лоцманских организаций, а также рисков повышения в связи с этим лоцманского сбора, является антирыночным, подвергающим сомнению приоритет открытой конкуренции, способствующей снижению цен на услуги и товары и повышению их качества. Практика хозяйствования показывает, что негосударственные лоцманские организации имеют более высокую эффективность, уровень заработной платы и социального обеспечения лоцманов в этих организациях выше, чем в государственных. При этом лоцманские службы ФГУП «Росморпорт» убыточны и финансируются за счет перекрестного субсидирования из других портовых сборов, не связанных с лоцманской деятельностью. Введение ограничений для негосударственных лоцманских организаций, скорее всего, потребует дополнительных, расходов бюджетных средств, что не было отражено в пояснительной записке.
    Полагаем, что Правительство РФ может учесть рекомендацию международной лоцманской общественной организации относительно влияния конкуренции на безопасность мореплавания путем введения других приемлемых механизмов регулирования рынка лоцманских услуг, используемых в странах ЕС.


3. Принятие законопроекта № 1485-5 в указанной редакции повлечет нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34 часть 1 Конституции Российской Федерации).
    Вне зависимости от принадлежности лоцманских служб к государственной или негосударственной форме собственности или разным организационно-правовым формам, государство обязано признавать и гарантировать свободу их легальной экономической деятельности на едином экономическом пространстве Российской Федерации и свободное функционирование, и перемещение лоцманских услуг на этом едином рынке услуг (статья 8 Конституции Российской Федерации),
    Также очевидно, что принятие законопроекта № 1485-5, повлечет нарушение таких конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, как право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (статья 37 части 1 и 3 Конституции Российской Федерации).
    Ограничение конституционного права на труд и свободное использование своих способностей, имущества и навыков для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, предусмотренное частью 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, также считаем не обоснованным. С точки зрения достаточности правового регулирования лоцманской деятельности и судоходства кораблей ВМФ в указанных направлениях и соответствующих условиях полагаем, что оно сегодня является исчерпывающим.
    Учитывая изложенное, Общественная палата Российской Федерации считает, что законопроект № 1485-5 не может быть поддержан как не соответствующий Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.


 4. Проект федерального закона № 151311-4 Общественная палата считает возможным поддержать. Предлагаемые изменения соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и направлены на реализацию основных требований постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 7-П по делу «О проверке конституционности положений пункта 2 статьи 87 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 года № 538 «О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов», принятого в связи с жалобой Международной общественной организации «Ассоциация морских лоцманов России» и Автономной некоммерческой организации «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

заголовки новостей

Вход на сайт