Сегодня праздник – День Второго Главного Союзника России: Военно-морского флота.
Портал «В окияне-море» поздравляет всех военных моряков, их родных и близких, а также всех тех, кто по жизни, так или иначе, связан со Вторым Главным Союзником России. Первым, как известно, является сухопутная Армия.
К этому празднику масштабно и тщательно готовились на всех флотах. По всей стране – от Мурманска до Сахалина – сегодня проходят парады военных кораблей. Это увлекательное зрелище!
И «самый-самый», поражающий воображение, представляющий во всей красе современный ВМФ России и его славную боевую историю, «самый-самый» морской спектакль проходит в нашей любимой морской столице – Санкт-Петербурге. Здесь парад, кстати, принимает Президент России.
Мы всегда жалели о том, что подготовительная работа ко Дню ВМФ целиком остаётся за кадром. А в ней столько всего, не менее захватывающего, интересного не только для зрителей – душой моряков, но, равно, для морских профессионалов!
Поэтому сегодня мы рассказываем вам, уважаемые читатели «В окияне-море», об одном из эпизодов подготовки к «самому-самому» параду боевых кораблей – в Санкт-Петербурге.
Один из исторических кораблей, которые красовались перед собравшимися на набережных Кронштадта, это реплика легендарной «Полтавы» — 54-пушечного парусного линейного корабля 4 ранга. Он был спущен на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства.
Проект линкора к концу 1709 года разработал лично Пётр Первый при участии известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. При проектировании оба кораблестроителя использовали новейшие достижения современной им отечественной и иностранной кораблестроительной практики. Это был первый линейный корабль, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота. До окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях (1713—1717 и 1721 годов). Позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В период боевой службы линейного корабля на нём дважды держал свой флаг Пётр I.
Позавчера современная нам «Полтава», длина по верхней палубе 39,82 метра, как у оригинала, находилась в Северной Лахте – на акватории яхт-клуба. Глубины тут, понятно, никакие – 4 метра. А переставлять корабль в Кронштадт должны были два штатных буксира ВМФ.
Задача распадалась на три части – вывести «Полтаву» со стоянки в яхт-клубе, доставить в Кронштадт и там ошвартовать к причалу.
Но что такое сегодня есть парусный линкор, гроза морей, наводящий страх и ужас на врага? Сегодня это – деревянный кораблик, очень нежный и ранимый, с которым нужно обращаться, как с английской королевой. Без лоцмана тут не обойтись. И не всякий лоцман способен успешно осуществить такую проводку.
Собственно, выбор специалиста для уникальной проводки был не особенно богат. На акватории порта Санкт-Петербург работают только лоцманская служба Федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» и Общество с ограниченной ответственностью «СПБ Лоцман». Заказчик предпочёл обратиться к «СПБ Лоцман».
Придумать, как обеспечить сохранность экспоната, участника праздничного парада, должен был лоцман Сергей Нилов. Сразу скажем: ему всё удалось – и придумать, и исполнить свои планы, и заказчик, позвонивший в пятницу, после завершения проводки, директору компании Александру Тимофееву, выразил своё восхищение (прямо так и сказал…) профессионализмом Нилова и назвал его работу ювелирной.
Самым сложным в этой работе была, конечно, постановка немаленького деревянного корабля к причалу.
Погоды в пятницу стояли не очень, свежий ветер строил свои планы.
Два буксира от ВМФ, были обыкновенными, совсем не ювелирными, инструментами. Основной – озёрный толкач.
В отличие от них, современные буксиры, которые лоцманы называют вертолётами, имеют две так называемых азимутальных винто-рулевых колонки, которые позволяют судну двигаться в любом направлении – вперёд-назад носом, кормой, бортом, вращаться на месте, как вертолёт…
Поэтому Нилов попросил себе третий буксир – вертолёт, который должен был ждать «Полтаву» в Кронштадте.
Из Северной Лахты Нилов вёл парусник двумя буксирами ВМФ, прицепив двумя буксирными концами со стороны носа и со стороны кормы.
В Кронштадте начался настоящий цирк. Глядя со стороны, не возможно было понять, что происходит.
Ну, два буксира – ясно, держат «Полтаву» тросами, как рыбу на кукане, чтобы ветер не снёс сорокаметровый парусник и не влепил его в причальную стенку.
А третий-то что тут делает? Он – сам по себе, «Полтава» – сама по себе, никакими концами они друг с другом не связаны.
На самом деле, третий буксир, вертолёт, работал двумя струями воды от винто-рулевых колонок. Одну Нилов направил на носовую часть линкора, другую – на середину корпуса. И они аккуратно, метр за метром, подталкивали «Полтаву» к берегу, пока деревянный борт не коснулся нежно причальной стенки.
Теперь заказчик просит Тимофеева, чтобы завтра, 30 июля, тот отрядил именно Сергея Нилова на переставку «Полтавы» обратно, в Северную Лахту. И отказать в такой просьбе, конечно, не возможно.
Но пока лоцман Нилов не знает, как будет выпутываться из этой ситуации. Вывести парусник из яхтенной марины – это была одна проблема. Запихнуть его обратно в ограниченное пространство мелководной акватории – другая задача, гораздо, на порядок более сложная.
Пока что Нилов не понимает даже, какими буксирами он должен работать в Северной Лахте, чтобы всё получилось. Но деваться ему некуда. Потому как все уже знают: Нилов обязательно что-нибудь придумает.
Владимир Именинников,
портовый город Санкт-Петербург,
остров Котлин, портовый город Кронштадт.
ОТ РЕДАКЦИИ ПОРТАЛА «В окияне-море». На момент выхода публикации в свет лоцман Нилов уже сообразил, как будет действовать завтра. В Кронштадте он использовал управляемые водяные струи. А в Северной Лахте выход только один – взять себе в помощники ветер. Который управляемым никак не назовёшь. Пожелаем же удачи молодому сотруднику «СПБ Лоцман».